Давид Симонян: почему Арцах стал называться Карабахом?

Давид Симонян: почему Арцах стал называться Карабахом?
 Давид Симонян

Давид Симонян

Давид Симонян в прошлом сапёр «The HALO Trust» – благотворительной организации, занимающейся разминированием на поствоенных территориях. А еще Давид увлеченный любитель старины, энтузиаст. Частично сам, а частично с помощью своих друзей и знакомых, Давид собрал большую коллекцию наконечников стрел и старинного оружия в родном Арцахе (Нагорный Карабах). Сегодня Давид расскажет вам краткую историю своей древней страны. 

В Азохской пещере найдена кость неандертальца, а это значит, что минимум 30 тысяч лет на этой земле живут люди. Пещера надежно укрывала, лес давал дрова, из родников пили, а в реке ловили рыбу. Идеальное место для обитания. Горы, богатые жилами, помогли Человеку перейти через очень короткий медный
век в бронзовый. Великолепное бронзовое оружие, найденное у нас, показывает, насколько большой шаг сделал Человек, перешагнув из грубого каменного века в изящный бронзовый век. Также добывалось у нас золото и серебро, что всегда привлекало разных жадных завоевателей. Ассирийско-Урарские войны, набеги киммерийцев, скифов - их оружие тоже делалось из бронзы, потому и нужен был им Арцах.

 В Азохской пещере найдена кость неандертальца, а это значит, что минимум 30 тысяч лет на этой земле живут люди. фото из архива Ларисы и Игоря Ширяевых

В Азохской пещере найдена кость неандертальца, а это значит, что минимум 30 тысяч лет на этой земле живут люди. фото из архива Ларисы и Игоря Ширяевых

Потом начались завоевания Александра Македонского, греков тоже манило золото, но Александр повернул на Индию, за его наследство между собой передрались полмира, и Армения смогла отстоять свою относительную
независимость, хотя и раздиралась между персами, парфянами и римлянами.

В результате разных переделов Арцах отняли у Армении и передали Албании. Сама Армения на тот момент полностью утеряла свою независимость. Албания сохранила остатки независимости, и вливание Арцаха немало усилило ее, поэтому албанские цари уделяли Арцаху всегда особую роль. То же самое касается и веры. Албанский Католикосат был продолжением Эчмиадзинского, они полностью
поддерживали друг друга, большинство албанских католикосов были раньше епископами в Амарасе, а позже и сам Католикос переехал после полного распада
Албании в Гандзасарский монастырь. Арабы сумели завоевать все и вся и везде насаждали насильно свою веру. Веру арцахцы не сменили, но появление множества арабских слов в арцахском диалекте армянского языка говорит о том, что арабы смогли с нами ужиться.

При распаде халифата армяне смогли ненадолго восстановить свою независимость, даже Византия была вынуждена это признать.

Арцахские князья, родственные армянским царям, цари даже иногда выдавали за них своих дочерей, обладали немалой силой и властью. Они вместе воевали против нового беспощадного врага - против турок. Пала не только Армения, пала даже Византия. На этот момент пришелся недолгий взлет грузинского царства.

Войска царицы Тамары под управлением князей Захарянов смогли
объединить силы грузин, греков и армян и нанести туркам чувствительное поражение. Частично даже было восстановлено греческое Трапезундское царство.


Арцахская конница заслуженно была на первых ролях. Сам царь Грузии предпочитал карабахскую породу всем остальным во время сражений. Но новые завоеватели - монголы - были сильнее всех прежних. Большое количество монгольских стрел, найденных у нас, практически во всех селах, говорит о том, как ожесточенно им сопротивлялся народ.

Силы были слишком неравны, и Арцахская конница, чтобы не быть полностью истребленной, присоединилась к монгольским войскам. В качестве трофеев князья выторговывали себе христианские реликвии из разграбленных городов. Следующий захватчик, не знающий поражений, Хромой Тимур, завоевав полмира, облюбовал Арцах - Карабах для своей резиденции.

Почему Арцах стал называться Карабахом? Горы у нас зеленые, покрытые лесами, видимо, когда народ ушел в горы, враги подожгли со всех сторон лес и земля выгорела дочерна, вот и стала Карабахом - черной землей.

Тимур любил складывать пирамиды из отрезанных голов, потеря целого полка, погребенного под искусно вызванным обвалом горы, вызвала его гнев и он буквально огнем и дымом выжигал даже пещеры. Амарасский монастырь был срыт до основания.

 Под ним весь в мыле конь лихой/ Бесценной масти, золотой./ Питомец резвый Карабаха (М.Ю. Лермонтов "Демон") 

Под ним весь в мыле конь лихой/ Бесценной масти, золотой./ Питомец резвый Карабаха (М.Ю. Лермонтов "Демон") 

Тимур умер, его наследники недолго правили, вернулись турки, воспряли снова персы и вели свои войны друг с другом на земле Армении. Арцах тоже был вовлечен в эту борьбу. Персы проигрывали туркам, но уничтожение армянами Арцаха целого турецкого корпуса вдохновило персов.

Надир -шах явно благоволил к армянским меликам и осыпал их разными титулами и наградами. Но война продолжалась. В какой-то момент к ней присоединились русские, и армяне полностью встали на сторону России. Кроме военных отрядов меликов был и армянский эскадрон, состоявший из армянских дворян на службе у русского царя.

Персы под руководством Ага Хана ненадолго взяли верх в этой войне, разграбили и сожгли даже Тифлис, но именно у нас в Карабахе, в городе Шуши, Ага-хану отрезали голову, а его наследники были вынуждены уступить России. Тем временем русско-турецкие войны продолжались с переменным успехом.

Безусловна помощь всех христианских народов, порабощенных турками, для российских войск. Турция, обвинив эти народы в измене, стала их уничтожать. Больше всего пострадал армянский народ. Были вырезаны целые города. В Арцахе
армяне смогли организовать отпор, но все же армянское население Шуши было полностью уничтожено. Карабахские полки под управлением Пирум -бека присоединились к армянскому войску и смогли под Сардарапатом разгромить турок.

Но пришла в Россию революция, и зародилась новая держава - СССР.
Нашествие Гитлера Союз смог выдержать и победить, среди арцахцев есть даже дважды Герой Советского Союза (единственный на весь Кавказ). Но Колосс оказался на глиняных ногах, и СССР тоже распался, краеугольным камнем государства оказался Нагорный Карабах. Москва не решилась признать ошибку Сталина и передать Арцах Армении, нерешительность и предательство Горбачева разрушили государство на независимые республики. Почти всем постсоветским государствам эта независимость досталась просто росчерком ручки, но не у нас. Арцахцы, поддерживаемые всем армянством, смогли в результате 4-летней войны ценою в тысячи жизней отстоять свою независимость. Прошлогодний блицкриг азербайджанцев тоже провалился благодаря совместному отпору армян.
Война бесконечна...

Но нам нужен мир. 

Давид Симонян

 

Давид Симонян: почему Арцах стал называться Карабахом?