Крестовоздвиженская в Армянском переулке — вторая армянская церковь в Москве

Крестовоздвиженская  в Армянском переулке — вторая армянская церковь в Москве

Когда-то над Армянским переулком в Москве возвышался купол армянской Крестовоздвиженской церкви, или, как ее еще называли, Церкви Святого Креста (Сурб Хач)

На прошлой неделе Армянский музей Москвы рассказывал вам о малоизвестном факте из истории Москвы и ее несохранившихся построек — о первом известном армянском храме города, Церкви Успения Богородицы на Пресне. В материале была упомянута и Крестовоздвиженская церковь, возведенная почти сорок лет спустя после пресненской. Сегодня мы бы хотели рассказать о ней поподробнее.

Когда-то над Армянским переулком в Москве возвышался купол армянской Крестовоздвиженской церкви, или, как ее еще называли, Церкви Святого Креста (Сурб Хач).

Еще в XVI–XVIII веках в этом районе селились армяне. Конечно, со временем необходимость в церкви стала все более ощущаться среди местного армянского населения. В середине XVIII века участок в тогдашнем Артамоновом переулке приобрел Лазарь Назарович Лазарев. И вот в 1781–1782 годах на средства его сына — Ивана Лазаревича — возводится большая армянская Крестовоздвиженская церковь в классицистическом стиле. Архитектором церкви стал Юрий Матвеевич Фельтен, который ранее был помощником архитектора Растрелли по сооружению Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Иоганн Баптист Лампи старший. Портрет Ивана Лазаревича Лазарева, 1790

В XVII веке переулок назывался Артамоновым по имени местного землевладельца боярина Артамона Матвеева, «великого государя ближнего боярина». Усадьбу его не раз посещал царевич Петр Алексеевич, будущий император Российский.

В середине XVIII века здесь обосновалась семья Лазаревых.

Название «Армянский» переулок получил после сооружения здесь армянской церкви.

Крестовоздвиженская церковь неоднократно подвергалась перестройкам. В 1820-х годах ее перестроил крепостной архитектор И.М. Простаков, а Иван (Джованни) Витали, известный русский скульптор итальянского происхождения, выполнил скульптурные композиции церкви. В 1858 году последовала еще одна перестройка архитектором Д.А. Корицким.

К сожалению, армянская церковь Святого Креста не сохранилась, вернее, ей не дали сохраниться. В 1930-х годах ее снесли советские власти. На ее месте же построили школу.

        

Крестовоздвиженская в Армянском переулке — вторая армянская церковь в Москве