Ездить в Арцах должны все, кроме врагов
Эволюция Ленни Рифеншталь: от любимого режиссера фюрера до создателя фильма о жителях Африки. Гитлер бы не одобрил, но

Эволюция Ленни Рифеншталь: от любимого режиссера фюрера до создателя фильма о жителях Африки. Гитлер бы не одобрил, но

Слова преданность и предательство однокоренные. Слово "мутный" можно при случае заменить "сложно детерминированным". Дело не в терминах, не в жестких формулировках, жизнь всегда шире. Эдит Пиаф пошла на панель, когда ей не на что было похоронить маленькую дочь. 
Все это из области бытия, над которой возвышается геополитика. Когда мы говорим о ней, мы перестаем стоять на земле, а смотрим на нашу ойкумену с высоты птичьего полета. Или даже из космоса. Какие очертания примут лет через 5-10 наши государства? Далеко мы не заглядываем. Нам теперь плевать, какие там, в будущем, будут средства связи. Жанр научной фантастики должен умереть. Там впереди слишком страшно. 


Трудно быть беспристрастным, когда речь идет о военных союзах. Когда хочется иметь надежного, верного партнера, который не предаст, не превратит в вассала. 
Чего греха таить, каждый из нас хотел бы прожить космополитом. Земля Божья. Каждый журналист хотел бы знать и видеть другую, оппозиционную, вражескую реальность. Я могу сказать: да, я бы хотела увидеть жизнь в Азербайджане, и паркет, и трущобы. Я бы хотела этого умозрительно. И пойти на аллею шахидов я бы тоже смогла. Только не возлагать и скорбеть, и просто посмотреть этот локус. 
Каждому из нас не отказано в эволюции. Когда речь идет об отказе от собственных ошибок и заблуждений, это и есть развитие человека, его гражданской совести. 
Папа Римский-немец Бенедикт XVI был в гитлерюгенде. Когда его выбрали, всплыла эта информация. Тогда многие были, в конце концов. И даже Антониони. Режиссер фюрера Ленни Рифеншталь эволюционировала к 100 годам на океанское дно. Стала снимать подводный мир. И фильм про жителей Судана. Это тебе не жертвы Бухенвальда, приятно уйти из жизни на мажорной ихтиологической ноте. 
Был ты в рядах наци, покайся. Скажи, что ты был неправ. Проговори вслух свою новую правду. Мир меняется, и мы с ним тоже. 
Нет, наберут в рот воды, икры и просвирок, и морду тяпкой. Как ни в чем ни бывало. 
Ездить в Арцах должны все, кроме врагов. Другое дело, как врага определить. Мы что не знаем, как самых преданных через тюрьмы и пытки заставляли подписывать?
Каждый, кто пересекает границу добра и зла, должен сделать выбор. Он не должен сидеть за всеми столами подряд в роли соглядатая. Если ты сделал выбор в сторону народа Арцаха, встань и скажи, что да, эти люди выстояли и заслужили право жить в государстве на своей земле. Что "так называемый" геноцид армян действительно был без кавычек. 
К сожалению, жизнь сейчас очень ужесточилась, и у нас нет права кивать головой за дверью. Видеть правду каждого, сострадать всем, бегать из одной стороны в другую. Сегодня переходные виды, летающие рыбы, должны плыть или лететь. Иначе спутают вас с тем, или с другим.

Валерия Олюнина 

Ездить в Арцах должны все, кроме врагов