Алекс Манукян: Бизнесмен, филантроп и изобретатель шарового смесителя

Алекс Манукян: Бизнесмен, филантроп и изобретатель шарового смесителя

Алекс (Алек) Манукян — американский выдающийся бизнесмен, филантроп и изобретатель армянского происхождения. На протяжении долгих лет он являлся президентом AGBU (Армянский всеобщий благотворительный союз) и одним из ярчайших представителей армянской диаспоры США.

Алекс Манукян родился в 1901 году в Османской империи, в городе Смирна. Учился в армянских школах Смирны. В 1915 году семья Манукянов бежала от погромов из Османской империи в Грецию, а позже в Канаду. После получения начального и среднего образования Алекс в поисках лучшей доли эмигрировал в Коннектикут (Соединенные Штаты) с 50 долларами в кармане и знанием пяти языков, при этом не владея в то время английским. Он был разнорабочим на фабрике, также преподавал армянский язык на вечерних курсах. Вскоре Алекс Манукян переехал в центр автомобильной индустрии — Детройт (1924 г.), где устроился работать на завод, производящий автозапчасти. Спустя всего пять лет вместе со своими друзьями Гарри Аджемяном и Чарльзом Саундерсом он организовал собственную компанию, «Masco Corporation», которая, несмотря на Великую депрессию, развивалась, позже став известной транснациональной корпорацией с годовой прибылью более 3 млрд долларов, а также постоянным поставщиком сложных металлических деталей для корпораций «Ford» и «Chrysler».

В Армянский всеобщий благотворительный союз Манукян вступил в 1930-е годы, а в 1953 году его избрали президентом организации. К 1970 году ему удалось увеличить капиталовложения AGBU с 8 до 50 млн долларов, после чего его избрали пожизненным президентом благотворительного союза. Алекс Манукян скончался в 1996 году в Детройте.

Алекс Манукян известен миру также изобретением водопроводного крана, который можно открывать одной рукой. А случилось это следующим образом. В конце 1940-х годов в компанию обратился калифорнийский изобретатель, предлагавший купить у него права на «революционный» водопроводный кран. Исключительность этого изобретения заключалась в том, что вместо двух — для горячей и холодной воды — использовался один шаровой вентиль, одновременно регулирующий и напор, и температуру воды. Присутствующие специалисты отнеслись к этой идее со скептицизмом, однако, Алекс Манукян, в то время уже будучи опытным технарем, разглядел перспективы этого изобретения, и он взялся за доработку конструкции. В 1954 году вышел в свет продукт, названный «Delta» в честь греческой буквы, которую напоминал треугольный эксцентрик смесителя. Первоначально планировалось продать изобретение производителям сантехники, но идея не заинтересовала никого, и именно тогда Манукян решил сам производить и продавать такие смесители.

Уже в 1958 году продажи продукции «Delta Faucet Company», расположенной в штате Индиана, превысили миллион долларов. А в настоящее время компания включена в состав группы «Masco», входящей в список «Fortune 500» и выпускающей более миллиона смесителей в месяц. Статья, названная «Миллионы из крана», была опубликована в журнале «Популярная механика» (№ 6, июнь 2012).

В 2007 году в знак признания заслуг перед армянским народом и ААЦ его прах вместе с прахом его супруги Мари Манукян перезахоронили в Святом Эчмиадзине. Алекс и Мари Манукяны погребены напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства. ААЦ ежегодно в период Масленицы Преображенского поста проводит отдельное поминовение Алекса и Мари Манукян.

Имя Алекса Манукяна носят резиденция мэра Детройта, улицы в Монреале, Ереване.

 Источники:

1. Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение. www.popmech.ru/history/12701-sharovoy-smesitel-glavnoe-vodoprovodnoe-izobretenie/

2. Alex Manoogian, Biography, Armeniapedia.org www.armeniapedia.org/wiki/Alex_Manoogian

Алекс Манукян: Бизнесмен, филантроп и изобретатель шарового смесителя