Наперегонки со временем: Хорен Абрамян в комедии «Смотрины»

Наперегонки со временем: Хорен Абрамян в комедии «Смотрины»

К фильму «Смотрины» 1955 года выпуска в качестве эпиграфа вполне подошли бы строчки из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», где служанка Лизанька переводит стрелки часов, тем самым заставив своих хозяев бежать наперегонки со временем.

«Переведу часы, хоть знаю: будет гонка,

Заставлю их играть».

Главный герой фильма — старший технический контролер часового завода Арто. Он влюблен в прекрасную девушку Арменуи. Что может быть для него важнее его чувств? В том, чтобы выпустить в продажу бракованные часы, Арто не видит ничего страшного. Ведь какие-то полчаса ничего не значат, думает он, да еще и надо успеть выполнить месячный план. И кто бы мог подумать, что именно эти часы, а не какие-нибудь другие попадут в дом к Арменуи и сыграют с ним злую шутку?!

Отстающие часы доставили родным Арменуи немало неприятностей. Кто-то чуть не опоздал на радиоэфир, кто-то на поезд, а успев, в спешке умудрился сесть не на тот. Вдобавок ко всему этому, еще и намечается знакомство Арто с родителями девушки. Чем закончится встреча родных с женихом дочери после того, как они обнаружат виновника своих бед, можно только гадать… или посмотреть фильм.

Короткометражный фильм «Смотрины» был снят режиссером Лаэртом Вагаршяном по сценарию Арамашота (Ашота) Папаяна. Главная работа Вагаршяна еще только впереди. В 1958 году он совместно с Юрием Ерзинкяном работает над музыкальной мелодрамой «Песня первой любви». Выйдя на экраны, она сразу же получила широкий отклик и признание зрителей.

Музыку к фильму «Смотрины» написал Лазарь Сарьян, участвовавший также и в создании «Песни первой любви» совместно с Арно Бабаджаняном. Работу Сарьяна можно услышать и в комедии «01–99», о которой мы уже вам рассказывали. Художник «01–99» Валентин Подпомогов также был и в числе создателей «Смотрин» и «Песни первой любви».

Замечателен актерский состав фильма «Смотрины». Там и Грачья Нерсисян, и Хорен Абрамян, и Фаддей Сарьян, наиболее известный нам по роли нечестного хозяина в экранизации рассказа Ованеса Туманяна «Хозяин и слуга».

Дебютом в кино для Хорена Абрамяна стала роль в фильме Амо Бек-Назарова «Девушка Арартской долины», снятом в 1949 году. Роль Арто в комедии «Смотрины» стала второй работой молодого актера: там ему 25 лет. Грачья Нерсисян исполнил роль отца Арменуи, который стал «жертвой» Арто. Лаэрт Вагаршян продолжит свою работу с Нерсисяном и Абрамяном в «Песни первой любви».

Тем, кому хочется увидеть Ереван пятидесятых годов, этот фильм будет вдвойне интересен. Вместе с героями мы едем по Площади Ленина (сейчас Площадь Республики), неспешно прохаживаемся по улице рядом с оперным театром, видим ереванский вокзал — тогда еще без шпиля.

Наперегонки со временем: Хорен Абрамян в комедии «Смотрины»