Саркис Пицак — последний мастер киликийской миниатюры

Саркис Пицак — последний мастер киликийской миниатюры
 Автопортрет Саркиса Пицака

Автопортрет Саркиса Пицака

 Миниатюра из "Евангелия исцеления" 1353 г. 

Миниатюра из "Евангелия исцеления" 1353 г. 

 "Преображение" - миниатюра из Евангелия 1336 г. 

"Преображение" - миниатюра из Евангелия 1336 г. 

В средневековом армянском искусстве миниатюрная живопись занимала довольно значимое место.

 

Иллюстраторы Средневековья изображали природу родины: животных, птиц, растения, а также различные сцены быта. Изображались, конечно, и сюжеты из Евангелия: Рождество, Крещение, Распятие, Преображение и другие.

Саркис Пицак — выдающийся представитель и последний плодотворный мастер средневековой киликийской армянской миниатюры, творивший в начале XIV века. Детальные биографические данные, в том числе даты рождения и смерти художника не сохранились. Его наследие насчитывает около 40 иллюстративных рукописей.

Пицак жил и творил в Киликии в сложный для государства период упадка Киликийского царства, когда друг друга сменяли войны и эпидемии. Поэтому Пицак в основном изображает сцены исцеления на полях рукописей и в текстах характерными для его миниатюр яркими и чистыми тонами и иконографией. Его последняя и самая знаменитая рукопись — «Евангелие исцеления» (1353) — иллюстрирована им уже в преклонном возрасте в период эпидемии тифа, предназначалось для излечения больных.

 

 Первая страница Евангелия Марка

Первая страница Евангелия Марка

Пицак, видимо, был знаком с творчеством Тороса Рослина, поскольку в знаменитой его иллюстрации Евангелия, хранящейся в настоящее время в Матенадаране, отражено влияние Рослина. Искусство украшения текстов, основные образцы орнаментов, манеру их исполнения, формы и узоры, а также соотношения ярких спектральных красок он перенял у своего отца Григора, который тоже считался талантливым мастером в этом искусстве.

Он иллюстрировал рукописи по заказам царя Левона IV, королевы Марион и других, а также «Евангелие восьми миниатюристов» для епископа Себастии Степаноса.

 

 

Названия иллюстраций:

·         Первая страница Евангелия Марка на армянском языке, Саргис Пицак, XIV век

·         Автопортрет художника и портрет католикоса Акопа. Библия 1338 года. Художник: Саркис Пицак

 

Библиография:

1.      Азарян Л. Р. Киликийская миниатюра XII–XIII вв. Ереван, 1964 (на арм. яз.).

2.      Видные деятели армянской культуры (V–XVIII века). Ереванский гос. университет, Центр арменоведческих исследований. Ред. Г.Х. Саркисян. Ереван, 1982.

3.      Армянская культура: с древнейших времен до XXI века (МИД РА). www.mfa.am/ru/armenia-culture/

4.      Matenadaran: Miniatures Stand 2 side 2. www.armenianheritage.org/en/monument/Matenadaran/480

Саркис Пицак — последний мастер киликийской миниатюры