Гипотезы происхождения курдского этноса

Миансарян Георг, "Курдянка", 1937 Национальная галерея Армении

Курды – самый крупный народ без государства. Эта этническая группа проживает в основном на Ближнем Востоке - в восточной Турции, западном Иране, северном Ираке и северной Сирии. В курдском языке существует множество диалектов, которые можно отнести к северо-западной подгруппе иранских языков. Большая часть курдов исповедует ислам, а меньшинство-последователи езидизма, христианства и иудаизма.

Первое появление курдов на территории нынешнего Курдистана и их происхождение не имеют однозначной позиции. Существуют различные версии и гипотезы происхождения курдов: например, их скифско-мидийского и яфетического (картвелы, армяне, халды, курды) происхождений, версия Марра. Античные греческие источники подтверждают происхождение современных курдов от населявших Северную Месопотамию и Иранское плато куртиев-племен, издревле обитающих в Персии. Они населяли горные местности стыка Персии и Мидийской Атропатены, а также Армянское нагорье и Курдистан, в основном были скотоводческими и разбойничьими племенами. 

 Амаяк Акопян, "Курдянка с дочерью", Ожидание 1895 Национальная галерея Армении

 Амаяк Акопян, "Курдянка с дочерью", Ожидание 1895 Национальная галерея Армении

Примерно в начале VII-го века до н.э., когда Мидия и ее союзники воевали против Ассирии, значительное количество курдов продвинулось на запад.

Есть версия, связывающая курдов с кардухами, через страну которых в 401г. до н.э. отступали десять тысяч греков под полководством Ксенофонта. Однако, в последнее время данная концепция несколько видоизменилась, поскольку сейчас академические круги не считают кардухов арийцами, однако предкам курдов, жившим восточнее кардухов, приписывается именно арийское происхождение.

Известно и неоспоримо, что как по языковому, так и этническому составляющим курды арийцы, они относятся к определенной иранской группе. Но в древнеперсидской монархии отдельно не упоминается о курдах: видимо, они входили в состав провинции Армения.

Фанос Терлемезян, "Курд", Национальная галерея Армении

Имя курдов впервые упоминается в среднеперсидских источниках (Карнамаки Ардашери Папакан), но в раннем средневековье это был прежде всего социально-экономический термин, означавший среди оседлого иранского населения кочевых, живущих в шатрах горцев на западе Иранского плато. Он мог применяться к любому ираноязычному племени, соответствовавшему этим характеристикам. Именно поэтому вплоть до новых времен под именем «курдов» объединяли иранские народности, широко расселившиеся в горах Загроса, Верхней Месопотамии и на Армянском нагорье, разговаривающих на разнородных языках и диалектах: курманджи, зазаки, сорани, лаки, келхури, горани, авромани.

 

 

 

 

Лусине Мелконян

Литература: "Истории курдов" В.Ф. Минорского и "Ирак: история, народ, культура" С.А.Андреева.

Гипотезы происхождения курдского этноса