К 125-летию со дня рождения Никиты Джанана (Мкртича Джананяна)

К 125-летию со дня рождения Никиты Джанана (Мкртича Джананяна)
 Никита Джанан (Мкртич Джананян)

Никита Джанан (Мкртич Джананян)

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения актера, режиссера Мкртича Джананяна (Никиты Джанана). Он был одним из замечательных театральных актеров Армении. 

Он родился 5 июля 1892 году в Константинополе. Получил юридическое образование, но с юности был увлечен театром. Сценическую деятельность начал в 1911 году, когда ему не было и 20 лет. Уже через 7 лет он становится одним из организаторов армянского драматического общества в Константинополе.

Заметим, что шел 1918 год. Прошло всего три года после Геноцида. Действительно, мы знаем очень мало о том времени. Не смотря на то, что в с осени 1915 по декабрь 1916 года истребление депортированных армян вошло в свою вторую стадию, уже в 1918 году в этом крупнейшем городе страны, его культурной столице, была возможна деятельность армянского театрального общества. Возможно, это время можно рассматривать как "люфт" между тяжелейшими последствиями резни и судом над главарями младотурок. По всей стране шли военные трибуналы, в то время как молодые армянские актеры вновь оживляют национальную культурную жизнь. 

Личность Никиты Мироновича Джанана (Джананяна) слишком велика, многогранна, чтобы написать о ней достойно в этом коротком очерке. Ему предстоит погибнуть еще в одних исторических жерновах. Он был расстрелян 18 июля 1937 года в Ереване. Но до этого он проживет яркую жизнь со множеством сценических перевоплощений. 

В 1919 году актер уезжает в Париж учиться в консерваторию по классу драматического искусства. 
С 1922 года он - артист 1-го Гостеатра Армении в Ереване (ныне Театр им. Сундукяна). Инфернальный, эмоциональный актер, обладавший высоким мастерством перевоплощения, большой сценической культурой, он играл как героические, так и характерные роли. Занимался режиссурой. Был и основателем драматического азербайджанского театра в Ереване в 1928 году. 
Джанан вошел в историю армянского театра в ролях Огсена ("Дядя Багдасар" Пароняна), Петручио ("Укрощение строптивой" Шекспира), Яго ("Отелло" Шекспира), Макбета ("Макбет" Шекспира) Сатина ("На дне" Горького), Годуна ("Разлом" Лавренёва), Яровой ("Любовь Яровая" Тренёва).

Он был и автором пьес "Шах-наме" (1935), в нем он играл роль Зеира, а также "Дядя рабочий" (1929). 

Играл он и в кино. Среди ролей - Хано в ленте "Курды-езиды" (1932), также участие в лентах "Две ночи" (1932) (роль Чарухяна), "Хас-пуш" (1927) (Сеид Габибулла - владелец табачной плантации).

"Хас-пуш" - это  советский немой художественный фильм, поставленный Амо Бек-Назаровым по мотивам рассказов Раффи «Носящие шёлк» и Вртанеса Папазяна «Персия при Каджарах». Мы еще поговорим о фильмографии Никиты Джанана. 

Поистине, 1932 год был для него звездным. Тогда и он был удостоин звания заслуженный артист АрмССР. А через 5 лет расстрелян. 

Валерия Олюнина

К 125-летию со дня рождения Никиты Джанана (Мкртича Джананяна)