Церковь Святой Богородицы "Семь ран" в Гюмри

Церковь Святой Богородицы "Семь ран" в Гюмри

На центральной городской площади «культурной столицы Армении», Гюмри, расположена самобытная и удивительная церковь Святой Богородицы, также известная под названием «Семь ран».

Церковь была построена в 1882-1887 гг. на месте старого храма Пайташен, по инициативе католикоса Геворга V (Суренянца). «Семь ран» появилась на месте часовни, в которой хранилась икона «Семь скорбей Святой Богородицы». Согласно преданию, икона была написана непосредственно с  Девы Марии на овечьей шкуре. Со всей Армении верующие приезжают в храм, чтобы приложиться к легендарному образу. В Александраполь (Гюмри) икона попала в 1830 году из г. Гасангалы с армянскими беженцами. В 1831 году она спасла армянский народ от засухи. 

Церковь Св.Богородицы – базилика, выполненная из обработанного черного туфа. От армянских традиционных культовых построек она отличается не только архитектурными особенностями, которые очевидны специалистам, но и внутренним убранством. С первого взгляда посетителям храма он может показаться даже православным, т.к. встречает верующих потрясающим алтарем с иконостасом. Лики святых изображены на лазурном фоне, обведенные золотом.

Высота храма составляет 22 метра. Отличается Семь ран от других церквей еще и тем, что имеет шесть так называемых пристроек –  разных размеров и с разными функциями.  Особенно примечательна пристройка у северо-западной стены, где можно увидеть подарок католиков – распятье Иисуса Христа, размером почти в натуральную величину.

Уникальность храма Семь ран заключается еще и в том, что он имеет пять разных алтарей, предусмотренных для последователей разных конфессий. Главный алтарь, естественно, предназначен для адептов Армянской Апостольской Церкви, остальные – для православных, католиков, ассирийцев. Еще два алтаря находятся на втором этаже.

Сегодня церковь Святой Богородицы является одной из главных достопримечательностей «культурной столицы» Армении. Во дворе храма покоятся священнослужители, ставшие жертвами сталинских репрессий. Они нашли свой последний приют под отблесками золотистого креста, сохранившего отверстия от турецких пуль. На противоположной стороне дворика неподъемным грузом лежат два малых купола церкви, разрушенных во время страшного землетрясения 7-го декабря 1988 года. Церковь продолжает давать народу духовные силы и внушать веру в то, что стоять всегда необходимо до последнего.

Ида Саркисян

Церковь Святой Богородицы "Семь ран" в Гюмри