Фильм Эдмонда Кеосаяна «Мужчины», объяснение в любви к родине

Фильм Эдмонда Кеосаяна «Мужчины», объяснение в любви к родине

В 1972 году режиссер Эдмонд Кеосаян на киностудии «Арменфильм» снимает комедию «Мужчины». Позади у него работа на «Мосфильме», где он поставил ставшую культовой трилогию «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

 В центре внимания зрителя оказываются неразлучные друзья, четыре таксиста Вазген, Сако, Сурен и Арам.

В центре внимания зрителя оказываются неразлучные друзья, четыре таксиста Вазген, Сако, Сурен и Арам.

В 1970-х годах Кеосаян обращается к армянской тематике. После «Мужчин» он снимает в 1975 году семейный фильм «Когда наступает сентябрь». В 1978 году выходит историческая драма «Звезда надежды», снятая по мотивам исторического романа Серо Ханзадяна «Мхитар Спарапет».

Премьера фильма «Мужчины» состоялась в Москве 17 сентября 1973 года. Картина стала своего рода признанием режиссера в любви к своей родине — ее традициям, культуре, природе и, самое главное, к людям, населяющим ее. Все они такие разные, удивительные и прекрасные. Кажется, что без них и не мыслим город Ереван, также любимый режиссером.

В центре внимания зрителя оказываются неразлучные друзья, четыре таксиста Вазген, Сако, Сурен и Арам. Вазген — самый мудрый и рассудительный, «чтобы спорного ни случилось в нашем городе — последнее слово за ним, ибо мудрость и справедливость этого человека прямо пропорциональны уважению, которое он, Вазген, снискал во всех слоях городского населения». А что же Сако? «Весь город знает, что у Сако железная воля». Сурена, в отличие от Вазгена, сложно назвать мудрым. «Если город считает, что у Сурена ветер в голове, то в известной мере это справедливо». Арам приехал в Ереван из села Хаштарак учиться в сельскохозяйственном институте. Он самый молодой из четверки и самый скромный и очень застенчивый. Так уж случилось, что Арам влюбляется в девушку по имени Каринэ. Еще одна отличительная черта Арама заключалась в том, что был он неболтлив и «чертовски нерешителен». По этим самым причинам никак он не может познакомиться с ничего не подозревающей Каринэ.

 Автор Давид Манасян 

Автор Давид Манасян 

Как самые настоящие друзья, остальные, видя страдания Арама, решают помочь ему в этом затруднительном положении. Тут в ход идут невообразимая находчивость и достойная уважения изобретательность. Друзья стоят плечом к плечу, точно, как в мужском танце кочари, исполнение которого мы периодически наблюдаем в фильме.

Роли четверых друзей исполнили Азат Шеренц (Вазген), Армен Айвазян (Сако), Фрунзик Мкртчян (Сурен) и Аветик Геворкян (Арам). В роли соседей семьи Каринэ сыграли Армен Джигарханян (зубной врач Газарян) и жена Кеосаяна Лаура Геворкян. В картине в эпизодической роли сыграла жена Фрунзика Мкртчяна, Донара. Голос за кадром, повествующий нам о приключениях четверки, принадлежит Зиновию Гердту.

Интересна роль профессора и многодетного отца, в дом которого по ошибке попал Сурен, думая, что находится в доме Каринэ. И снова по ошибке Сурен просит для своего «племянника» руку не той Каринэ. Что уж будет, когда все выяснится…

Роль многодетного отца исполнил Валентин Подпомогов, художник-постановщик игрового и анимационного кино, работавший на киностудии «Арменфильм». В 1966 году ему было присвоено звание Заслуженного художника Армянской ССР. Подпомогов был художником фильмов «Тайна горного озера», «Песня первой любви», «01–99», «Путь на арену».

Герои фильма «Мужчины» так полюбились зрителю, что в Ереване в 2007 году их образы увековечили в памятнике. Вазген, Сако, Сурен и Арам продолжают не спеша прогуливаться по любимому городу.

 

Рипсиме Галстян

Фильм Эдмонда Кеосаяна «Мужчины», объяснение в любви к родине