Микаэл Карагаш - звезда армянского немого кино

Микаэл Карагаш - звезда армянского немого кино

Микаэл Карагаш ( Михаил Гарагаш) - армянский актер, известный по культовым лентам армянского советского кино. Годы жизни: 14 августа 1890 - 21 апреля 1940 Среди ролей - Тимур-бек в "Зарэ" (1926), лавочник в "Намусе" (1926), купца Саркиса в "Злом духе "( 1927), торговца в ленте "Раба" (1927), купца в "Хас-Пуше" (1927), управляющего в "Доме на вулкане" (1927), кулака в "Колхозной весне" (1929), учителя в "Кикосе" (1931), опять же кулака в короткометражке "Когда цветут сады" (1934), Самсона в "Зангезуре" (1934) и др. 

Вы, наверное, удивитесь, но "Злой дух" с участием Микаэла Карагаша  производства "Арменфильма" был с успехом показан в Москве и Нью-Йорке в двадцатые годы. История красивой девушки, страдающей от эпилепсии и замученной свекровью пользовалась тогда большой популярностью.

 фото Микаэла Карагаша из коллекции Владимира Молчанова

фото Микаэла Карагаша из коллекции Владимира Молчанова

Поразительно, но как часто видели в нем режиссеры отрицательного персонажа, врага народного счастья. 

Посмотрим на одну из фотографий Микаэла Карагаша. Спокойное, светлое, умиротворенное лицо. В чертах что-то от раннего Есенина, а в повороте головы и ищущих, нежных глазах - от Леонида Собинова. 

А вот суждено ему было играть экспрессивных, темных и инфернальных персонажей. 

К сожалению, мы не смогли найти биографии этого замечательного актера, зато известно, что он славился своими ролями на сценах Ереванского академического театра им. Г. Сундукяна, Тбилисского армянского драмтеатра имени П. Адамяна. 

Армянский музей Москвы приглашает вас посмотреть фильм "Зарэ" в день рождения Микаэла Карагаша. Он - О борьбе курдских парня и девушки за право на счастливую жизнь.

 

В главных ролях Мария Тадевосян (Зарэ) и Грачья Нерсисян (Сайдо, пастух). 

 

Микаэл Карагаш - звезда армянского немого кино