Сильви Вартан — одна из первых французских рок-исполнительниц

Сильви Вартан — одна из первых французских рок-исполнительниц

В 1963 году французский режиссер Мишель Буарон снял музыкальную комедию «Ищите кумира», участие в которой приняли популярные эстрадные певцы. Музыку к фильму написал Жорж Гарваренц, французский композитор армянского происхождения. Гарваренц — известный композитор, создавший музыку более чем к 150 кинокартинам. Плодотворно было его сотрудничество с Шарлем Азнавуром: он автор музыки к более 100 его текстам. Песня «Une vie d’amour» («Вечная любовь»), ставшая «гимном» любви, — их общее творение.

В фильме «Ищите кумира» прозвучала песня «La plus belle pour aller dancer» («Для танцев — самая лучшая»), автором музыки которой выступил Гарваренц, а слов — Азнавур. Исполнила песню юная французская певица Сильви Вартан, ставшая кумиром 1960-х годов. Ее имя было на верхушках хит-парадов не только Франции, но и других европейских стран — Испании, Италии. Она стала одной из первых французских исполнительниц, исполняющих рок-музыку.

Сильви Вартан родилась в болгарском селе Искрец в 1944 году. Ее отец, Жорж Вартан, служил атташе при французском посольстве в Болгарии. Он имел армяно-французские корни по отцу, а его мать Славка была болгаркой. Настоящая фамилия Жоржа — Вартанян. Мать Сильви, Илона Майер, была венгеркой.

В 1952 году, когда Сильви было 8 лет, она вместе с родителями и старшим братом Эдди переезжает из Болгарии во Францию, где и сократилась их фамилия до Вартан. Обосновались они в Париже.

Первые годы на новом месте оказались тяжелыми. Несмотря на тяготы, родители дали своим детям образование. Сильви, не очень хорошо владея французским, сумела поступить в лицей имени Виктора Гюго, а затем в престижное заведение для девочек «Лицей Элен Буше». Французский язык вскоре был доведен до совершенства. Ее брат Эдди стал профессиональным трубачом и артдиректором лейбла RCA. Эдди суждено было сыграть одну из важных ролей в жизни сестры, в становлении ее музыкальной карьеры.

В 1961 году состоялся музыкальный дебют Сильви Вартан. Эдди предложил записать песню вместе с французским рокером Фрэнки Джорданом. Вышел сингл «Panne d'essence». Неожиданно для Сильви он стал хитом. Вскоре последовал и контракт с лейблом «Decca Records». Вартан приступила к записи своей первой пластинки.

Первый студийный альбом, названный «Sylvie», вышел в 1962 году. В следующем году — альбом «Twiste et Chante», ставший очень успешным. В 1964 году Сильви Вартан выступила на одной сцене в парижском театре «Олимпия» (Olympia Theatre) с легендарными The Beatles. В 1965 году в США, Аргентине, Германии и Японии был издан англоязычный альбом Сильви Вартан «A gift wrapped from Paris».

 В 1964 году Сильви Вартан выступила на одной сцене в парижском театре «Олимпия» (Olympia Theatre) с легендарными The Beatles

В 1964 году Сильви Вартан выступила на одной сцене в парижском театре «Олимпия» (Olympia Theatre) с легендарными The Beatles

Концерты Сильви Вартан собирали полные залы. Последовали гастроли, она ездила с концертами даже в Южную Америку и Африку. Вскоре стали поступать приглашения в кино. В 1964 году Сильва Вартан сыграла с Жаном Маре в фильме «Картошка» (режиссер Робер Тома). Однако ее кинодебют состоялся задолго до пришедшей к ней музыкальной славы. В 1952 году болгарский режиссер Дако Даковский снял драму «Под игом», где показал историю борьбы болгарского народа за свободу от турецкого гнета. В фильме также рассказывается об освобождении Болгарии русскими войсками вместе с болгарскими ополченцами. Сильви Вартан сыграла в нем роль школьницы.

 В фильме «Ищите кумира» прозвучала песня «La plus belle pour aller dancer» («Для танцев — самая лучшая»), автором музыки которой выступил Гарваренц, а слов — Азнавур. Исполнила песню юная французская певица Сильви Вартан, ставшая кумиром 1960-х годов.

В фильме «Ищите кумира» прозвучала песня «La plus belle pour aller dancer» («Для танцев — самая лучшая»), автором музыки которой выступил Гарваренц, а слов — Азнавур. Исполнила песню юная французская певица Сильви Вартан, ставшая кумиром 1960-х годов.

В 1965 году Сильви Вартан вышла замуж за французского рок-музыканта Джонни Холлидея (настоящее имя — Жан-Филипп Смет). В 1966 году них родился сын, ставший в будущем известным под именем Дэвид Холлидей. Первый дуэт Сильви с Джонни Холлидеем «J’ai un problème», получивший статус «золотого», был записан в 1973 году на разных языках. Казавшиеся идеальной и счастливой парой, Джонни и Сильви в 1980 году развелись.

В 1983 году Сильви вышла замуж за американского продюсера Тони Скотти. Они удочерили болгарскую девочку по имени Дарина.

Сильви Вартан выпускала синглы в 1970-х, в 1980-х и в 1990-х годах. Одной из наиболее известных ее песен считается «Nicolas», которую она впервые исполнила в 1979 году. В 1990 году певица выступила с первым концертом на родине, в Софии. За свою музыкальную карьеру она выпустила не менее 50 альбомов, последний из которых вышел в 2011 году. Сильви продолжает записывать пластинки, в том числе с песнями для детей, гастролировать и сниматься в кино. Помимо всего этого, Сильви Вартан занимается благотворительной деятельностью.

В 1985 году Сильви Вартан стала кавалером Ордена Искусств и литературы, а в 1887-м — кавалером Национального ордена за Заслуги. С 1998 года Сильви Вартан — кавалер Ордена Почетного легиона.

Рипсиме Галстян 

Источники:

1. Сильви Вартан ‖ www.peoples.ru

2. Сильви Вартан ‖ www.kino-teatr.ru

 

 

Сильви Вартан — одна из первых французских рок-исполнительниц