Закваска «Наринэ», изобретение Левона Ерзинкяна

Закваска «Наринэ», изобретение Левона Ерзинкяна
erzinkyan-l.jpg

Левон Ерзинкян — ученый и исследователь, заслуженный изобретатель Армянской ССР, родился в 1906 году в Тифлисе. Там же он закончил Промышленно-экономический техникум с химическим уклоном, затем Сельскохозяйственный факультет Ереванского государственного университета с квалификацией агронома. С именами Левона Акоповича и его супруги Парандзем Георгиевны Саруханян связано основание и развитие общей, сельскохозяйственной и технической микробиологии в Армении.

Самое известное изобретение, «детище», Ерзинкяна — кисломолочный продукт, названный именем его внучки Наринэ: ее имя стало армянским брендом (1930-е годы). Закваской «Наринэ» — пробиотиком, используемым в целях профилактики и лечения дисбактериоза и его последствий — Ерзинкян открыл эру успешного употребления пробиотиков в медицине для лечения широкого круга заболеваний.

«Наринэ» применяется для лечебного питания как взрослых, так и детей, закваску полезно употреблять также при таких заболеваниях как ангина, пневмония, сахарный диабет, инфекции после операций. Японские ученые выяснили, что бактерии «Наринэ» стимулируют выработку интерферона, который укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака и других заболеваний.

Еще в студенческие годы Левон Ерзинкян вел весьма активную научно-исследовательскую деятельность, являясь лаборантом, а по окончании университета — ассистентом кафедр молочного хозяйства, агрохимии и сельскохозяйственной микробиологии. Ерзинкян также был аспирантом Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства в Москве по специальности «Микробиология» (научный руководитель Войткевич А.Ф.). В 1945 году ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1973 году — доктора биологических наук, являлся профессором.

 Левон Ерзинкян — слева

Левон Ерзинкян — слева

Ерзинкян преподавал химию, микробиологию и технологию молочных продуктов в таких университетах как Ереванская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, Всесоюзный технологический техникум маслодельно-сыродельной промышленности (Ереван), Ереванский государственный университет (1971–1973 годы, Биологический факультет).

Он также работал старшим научным сотрудником и был заведующим лабораторией общей микробиологии в Секторе микробиологии Академии наук Армянской ССР. В результате научного сотрудничества Ерзинкяна с болгарским ученым Н.М. Николовым в 1967 году публикуются две совместные работы. В 1971–1980 годах являлся председателем Совета Армянского отделения ВМО (Всесоюзное микробиологическое общество).

21 июня 2007 года на доме, где в 1938–1991 годах проживали супруги Левон Ерзинкян и Парандзем Саруханян открылась мемориальная доска (город Ереван, улица Теряна,  дом 50).

Источники:

1. История рода Ерзнкянов. narine.okis.ru

2. Патенты автора Ерзинкяна Левона Акоповича. www.findpatent.ru/byauthors/1008381/

3. Armenian doctor Do-little. 110-лет со дня рождения. narine.okis.ru/news/857702

4. Armenian scientist prof. Levon Erzinkian’s bacteria of health. armic.am/eng/modules.php?name=News&file=view&news_id=49  

Закваска «Наринэ», изобретение Левона Ерзинкяна