Как агенты Азербайджана манипулируют американскими СМИ

Как агенты Азербайджана манипулируют американскими СМИ
 Кейси Мишелю* хватило смелости разоблачить эту аферу в длинной статье под названием «Азербайджанская манипуляция американских СМИ».

Кейси Мишелю* хватило смелости разоблачить эту аферу в длинной статье под названием «Азербайджанская манипуляция американских СМИ».

В течение нескольких лет в газетах США, Израиля и Европы появлялись десятки статей, щедро восхваляющих Азербайджан и жестоко критиковавших Армению. Большинство из этих статей написаны не азербайджанцами, а людьми, получающими за это огромное вознаграждение от правительства Азербайджана.

Кейси Мишелю хватило смелости разоблачить эту аферу в длинной статье под названием «Азербайджанская манипуляция американских СМИ». Он провел обширные исследования, проследив связь некоторых проазербайджанских авторов с хорошо финансируемой лоббистской деятельностью Азербайджана.

В попытке «обелить свой диктаторский образ <…> автократическое правительство Ильхама Алиева запустило в процесс политтехнологов, таким образом обманув журналистов и злоупотребив „лазейками“ американского лоббирования для иностранного правительства», — пишет Кейси Мишель.

Некоторые из платных «агентов-писателей» восхваляют Азербайджан и вводят в заблуждение широкую общественность, действуя в качестве третьей, не вовлеченной стороны, которая объективно оценивает ситуацию в Азербайджане. На самом же деле эти авторы находятся в «платежной ведомости» азербайджанского режима или его государственной энергетической компании SOCAR. Вот некоторые конкретные примеры.

 Кейси Мишель

Кейси Мишель

Бывший конгрессмен Дэн Бертон, которому заплатили за то, чтобы возглавить Американский альянс Америки, написал по крайней мере три полемизирующих с редакторской позицией публицистических статьи в «Washington Post», «Washington Times» и «Daily Caller» о том, какая замечательная страна Азербайджан, не раскрывая факта, что сам получал зарплату от Баку! К счастью, конгрессмен Бертон ушел с работы, когда Азербайджан прекратил платить ему.

Затем Мишель упоминает Джейсона Каца как самого «плодовитого» проазербайджанского пропагандиста, основателя «The Tool Shed Group» —американской лоббистской фирмы, нанятой Азербайджаном. Кац написал серию статей в «Huffington Post», восхваляющих «демократию» Азербайджана, заявив, что это государство является «прогрессивным, космополитическим, открытым, светским и имеет ориентированное на Запад общество».

По его словам, Кац изначально раскрыл в этих статьях, что он «старший советник Азербайджанской Республики». Однако вскоре после этого Кац начал скрывать свои отношения с правительством Азербайджана. С конца 2013 года Кац написал по меньшей мере девять статей в восхваление режима Алиева, четыре из них для «Roll Call», а три в «The Hill», а в одной из них глупо утверждает, что «США могут многому научиться у такой страны, как Азербайджан», — сообщает Мишель. Кац также написал возмутительную статью в «Национальном обзоре» («The National Review») в начале 2014 года, «приравняв правительство Армении к талибам»! Ни в одной из девяти статей Кац не упомянул, что его фирма «The Tool Shed Group» оплачивается Азербайджаном!

 Дан Бёртон:&nbsp;К счастью, конгрессмен Бертон ушел с работы, когда Азербайджан прекратил платить ему.

Дан Бёртон: К счастью, конгрессмен Бертон ушел с работы, когда Азербайджан прекратил платить ему.

Мишель пошел на многое, чтобы разоблачить Каца, связавшись с различными изданиями и проинформировав их о проазербайджанской лоббистской деятельности Каца. Большинство из этих изданий затем стали добавлять поправки к публикациям и статьям Каца, упоминая его тесную связь с Азербайджаном.

Например, «Национальный обзор» («The National Review») после получения этой информации от Мишеля внес новую заметку под публикациями Каца, раскрыв, что последний является консультантом иностранных государств, «включая правительство Азербайджана». «The Hill» также добавил примечание редактора после упоминаний имени Каца, продемонстрировав, что «Кацу платят за предоставление стратегических консультаций Азербайджану. Эта записка была добавлена после того, как регистрация агента Каца была доведена до сведения «The Hill».  

Эти статьи об Азербайджане не только вводят в заблуждение американских читателей, но и наносят дополнительный ущерб формированию общественного мнения при их перепечатке в азербайджанской прессе как свидетельство того, что американцы высоко ценят Азербайджан!

В соответствии с этой тактикой жена Каца, Мэллори Мосс, начала писать подобные антиармянские статьи о конфликте в Арцахе (Карабахе) в середине 2014 года. Она написала одну статью для «Capitol Weekly» и две для «The Hill», представляясь как медсестра! Мишель обнаружил, что Мэллори Мосс зарегистрировала под своим именем сайт BakuWoman.com, который был перерегистрирован на имя Джейсона Каца. «Организацией, получившей патент на сайт Мосс, была фирма „The Tool Shed Group“», — сообщает Мишель.

 Азербайджанцы приписывают некой медсестре&nbsp;Мэллори Мосс Кац миссию в Баку. В азербайджанских СМИ можно встретить путевой дневник некого психатра с таким же именем, явно плюсующим в описаниях.&nbsp;"Я никогда не видела таких красивых людей в своей жизни, и я не имею в виду гостей. Это были смуглые люди с кожей оливкового цвета и формой носа, напоминавшей нечто среднее между греческими и римскими богами". И все это об азербайджанцах.&nbsp;

Азербайджанцы приписывают некой медсестре Мэллори Мосс Кац миссию в Баку. В азербайджанских СМИ можно встретить путевой дневник некого психатра с таким же именем, явно плюсующим в описаниях. "Я никогда не видела таких красивых людей в своей жизни, и я не имею в виду гостей. Это были смуглые люди с кожей оливкового цвета и формой носа, напоминавшей нечто среднее между греческими и римскими богами". И все это об азербайджанцах. 

Публикации Мэллори Мосс должны были быть поданы Министерству юстиции США в соответствии с Законом о регистрации иностранного агента! Когда Мишель доложил «The Hill» о связи Мэллори Мосс с Джейсоном Кацем и «The Tool Shed Group», издание также добавило в ее публикациях заметку редактора: «Эту статью представила фирма, которой платят за предоставление стратегических рекомендаций Азербайджану». Примечание было добавлено сразу после того, как информация была доведена до сведения «The Hill».

 Затем Мишель упоминает Джейсона Каца как самого «плодовитого» проазербайджанского пропагандиста

Затем Мишель упоминает Джейсона Каца как самого «плодовитого» проазербайджанского пропагандиста

Наконец Мишель упоминает случай профессора Бренды Шаффер, которая написала проазербайджанские статьи для «The New York Times» и «Washington Post». В обоих случаях она не упомянула, что является советником или консультантом SOCAR, государственной нефтяной компании Азербайджана. Впоследствии обе газеты опубликовали примечание редактора, раскрывающую ее финансовую связь с SOCAR.

Есть много других экспертов, нанятых Азербайджаном в целях написания пропагандистских материалов для западных СМИ от имени «Каспийской клептократии» (так называет Мишель эту страну). К сожалению, мы не можем назвать этих пропагандистов без обоснованных и убедительных доказательств их финансовых связей с Азербайджаном.

 

* Известный журналист, специализирующийся на пропаганде СМИ постсоветского пространства в англоязычной среде.

Перевод: Лусине Мелконян

Автор статьи: Арут Сасунян (издательство «The California Courier»,  www.TheCaliforniaCourier.com)

 

 

 

Как агенты Азербайджана манипулируют американскими СМИ