Кинозал Армянского музея: лента "Граффити" Игоря Апасяна

Кинозал Армянского музея: лента "Граффити" Игоря Апасяна

«Граффити» — российский фильм 2006 года режиссёра Игоря Апасяна. Премьера фильма прошла в рамках XIX Международного Кинофестиваля в Токио. Фильм снят по мотивам повести Игоря Божко «Лица на облаках».

 Лариса Гузеева в фильме "Граффити"

Лариса Гузеева в фильме "Граффити"

Герой фильма, студент столичного художественного училища Андрей Драгунов, волею обстоятельств попадает в российскую глубинку. Среди новых знакомых — пьющий деревенский философ по кличке Клизя, ассенизатор Митяй — ветеран войны в Чечне, влюблённый в местную сумасшедшую по имени Мария.

Согласившись на предложение председателя сельсовета — Мирона Сысоевича, он берётся расписать стену сельского клуба. По первоначальной задумке на ней планировалось изобразить ныне живущих работников администрации и передовиков, а также первого председателя колхоза, который погиб на войне с фашистами. Но вскоре, с просьбой запечатлеть на той же картине и их погибших родственников, начинают приходить другие сельчане. Андрей пытается возражать, что композиция будет нарушена, но в итоге соглашается.

В этой ленте снимается Лариса Гузеева - актриса, которую любил Игорь Карпович. Для него эта лента стала последний. Через два года он уходит из жизни. 

В одном интервью Лариса признается: "Когда был жив мой друг режиссёр Игорь Апасян, мы разговаривали с ним на одном языке и могли обсуждать всё, что угодно. Я снялась в двух его картинах: «Граффити» и «Маросейка, 12: Бабье лето», и за одну из них получила от коллег премию. С другими режиссёрами я могу не согласиться в каких-то моментах, могу предложить свой вариант той или иной сцены. Если режиссёр согласен, я показываю, если же он говорит, что видит картину в целом, а не только этот фрагмент, я не настаиваю. А зачем? Я понимаю, с кем можно обсуждать подобные вещи, с кем – нельзя".

Кинозал Армянского музея: лента "Граффити" Игоря Апасяна