Как группа System of a Down стала легендой рок-музыки: в день рождения Сержа Танкяна

Как группа System of a Down стала легендой рок-музыки: в день рождения Сержа Танкяна

Сегодня свой день рождения празднует фронтмен всемирно известной и уже ставшей легендарной рок-группы System of a Down Серж Танкян. Высшей оценки заслуживает его вклад в то, чтобы как можно больше людей знали о Геноциде армян. Музыка и критические тексты System of a Down, осмысливающие общественные и политические реалии, вряд ли могут оставить кого-то безразличным.

 System of a Down

System of a Down

Серж Танкян родился и провел детство в Ливане. Когда ему было восемь лет, он вместе с родителями и младшим братом Севаком переехал в США. Семья обосновалась в Лос-Анджелесе. Там Серж начал заниматься музыкой в армянской школе Rose & Alex Philibosi.

В 1992 году Серж Танкян познакомился с гитаристом Дароном Малакяном. Вместе они основали группу Soil. С этого года можно и отсчитывать рождение группы System of a Down. Несколькими годами позже, в 1995-м, Танкян и Малакян образовали уже сам коллектив System of a Down, в который пригласили Шаво Одаджяна и Энди Хачатуряна, посещавших ту же армянскую частную школу в Голливуде. В 1997 году Энди Хачатряна заменил барабанщик Джон Долмаян.

В период с 1998 по 2005 год группа выпустила пять студийных альбомов. Каждый из них становился платиновым. Наиболее успешный — мультиплатиновый «Toxicity». Его общий тираж превысил 12 миллионов экземпляров. Альбом дебютировал на первых строчках чартов США и Канады. Один из рецензентов журнала Time так отозвался об альбоме: «Серж Танкян умеет легко менять голоса, что он демонстрирует в „отличившихся“ „Chop Suey! “ и „Forest“. Он знает, как сделать так, чтобы голос звучал в одних моментах как у злого регента, а в других — как у солиста хора мальчиков. Всё это прикрывает гитарист Дарон Малакян стеной жесткого риффа». Музыка System of a Down — синтез рока в различных его направлениях, очень часто с элементами симфонической музыки (особенно в сольном творчестве Танкяна), сильным вокалом. Есть песни и с использованием армянских мотивов.

В 2006 году участники System of a Down на время приостановили совместную деятельность, занявшись сольными проектами. В 2010-м группа вновь соединилась, а на следующий год отправилась в европейское турне.

Темы песен SOAD различны, в их число входят и критика политики США, и Геноцид армян — «P.L.U.C.K.» (Politically Lying Unholy Cowardly Killers), «X», «Holy Mountains», «Yes, It's Genocide».

Серж Танкян активно занимается общественной деятельностью. Им была начата кампания, в ходе которой он обратился к властям США с требованием признать Геноцид армян в Османской империи. В своем видеоролике Танкян призвал тогдашнего президента США Барака Обаму официально признать совершенное преступление. Он обратился и ко всем остальным, кто его слышал, чтобы они дозвонились в Белый дом и просили Обаму «положить конец международному признанию невиновности Турции в массовых убийствах армян» в первой четверти XX века.

Об этой страшной странице в истории своего народа Серж Танкян знает не понаслышке. Музыкант написал большую статью, в которой он рассказал о Геноциде и истории своей семьи.

В 2015 году состоялось мировое турне System of a Down, посвященное 100-летней годовщине Геноцида армян, — «Wake up the souls»

В 2015 году состоялось мировое турне System of a Down, посвященное 100-летней годовщине Геноцида армян — «Wake up the souls». В его рамках группа посетила Москву, дав концерт в спорткомплексе «Олимпийский». 23 апреля они выступили в Ереване с бесплатным концертом на Площади Республики. Серж Танкян — автор музыки к фильму «1915», посвященному Геноциду армян.

Серж Танкян в своем творчестве обращается к патриотической армянской песне: «Sardarapat», «Ari im sokhak». В 2009 году в прямом эфире армянского телевидения Серж со своим отцом Хачатуром Танкяном исполнили на армянском языке песню Алексея Экимяна «Bari Arakeel».

Как группа System of a Down стала легендой рок-музыки: в день рождения Сержа Танкяна