Скульптуры «Армения» и «Эстония» в композиции фонтана «Дружба народов»

Скульптуры «Армения» и «Эстония» в композиции фонтана «Дружба народов»
 Армянская ССР

Армянская ССР

Один из самых узнаваемых символов ВДНХ — фонтан «Дружба народов» — заработал в 1954 году. В этот год выставка возобновила свою работу после долгого перерыва. К ее новому открытию и был создан фонтан. Авторами проекта стали архитекторы Константин Топуридзе и Г. Константиновский. Декоративно-скульптурное оформление было выполнено З. Баженовой, А. Тенета, И. Чайковым, З. Рылеевой и В. Гавриловым. Конструкцию и гидротехническую часть фонтана создал инженер В. Клявин.

Овальный фонтан помещен в центре большого восьмигранного бассейна. В центре фонтана — сноп из пшеницы и подсолнухов. Его окружают шестнадцать женских скульптур, выполненных из бронзы и покрытых сусальным золотом.

Шестнадцать женских фигур фонтана символизируют Союзные республики. Вплоть до 1956 года существовала отдельная Карело-Финская ССР. Затем она вошла в состав РСФСР.

 Эстонская ССР

Эстонская ССР

Все девушки-республики одеты в национальные костюмы. Каждая держит различные фрукты или растения. В руках у олицетворяющей Армянскую ССР девушки грозди винограда.

Кто позировал для скульптур доподлинно неизвестно. Сохранились имена только лишь трех натурщиц: туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби. Рядом с «Армянской ССР» стоит «Эстонская ССР». Для этой скульптуры позировала эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, жена армянско-эстонского композитора Бориса Парсаданяна. Вирве, тогда студентку одного из московских ВУЗов, как-то вызвали в деканат и поручили позировать одному из работавших над фонтаном скульпторов.

Скульптуры «Армения» и «Эстония» в композиции фонтана «Дружба народов»