Карен Агабекян: Диаспора не работает с общинами в языковом вопросе

Карен Агабекян: Диаспора не работает с общинами в языковом вопросе
 Маленький армянин Адыгеи фото  www.yuga.ru

Маленький армянин Адыгеи фото  www.yuga.ru

Армянский музей Москвы предлагает вам два мнения на очень важную тему, поднятую нами вчера. Мы будем рады услышать голоса из армянских общин регионов России и зарубежья. 

 

Бэла Погосян


Разговаривать на улице на армянском, когда посторонние не понимают, что ты говоришь, и правда некультурно. Некультурно говорить на улице на армянском, когда ты знаешь русский. Я много раз подходила к ларькам, где армяне, так меня обсуждали прямо при мне, не понимая, что я армянка. Неприятно. Другие могут попасть в такую же ситуацию, только еще и не понимая, о чем ведут речь эти два человека напротив. Может сложится впечатление, что говорят про тебя, и.т.д. Если говорить о французах, и представителях других наций, они приезжают в основном как туристы, поэтому они могут говорить на своём языке. Если из Армении будут приезжать люди не на постоянное место жительства, а в качестве туристов, то почему бы и нет?


Дома разговаривать на русском, наверное, не совсем правильно. Мы разговариваем на армянском в семье, и я замечаю, что из-за этого появляются пробелы и проблемы в русской речи (но либо так, либо забывать армянский язык).

Получается, что ты думаешь на двух языках и путаешь все время, где какой применять. Не в прямом смысле этого слова, а, например, в структуре предложений, и.т.д. Любой армянин, разговаривающий на двух языках, как на родных, будет испытывать некий дискомфорт, потому что это сложно. 
Лично я не вижу вклада диаспоры в данную проблематику. Как минимум, должна быть организация чего-либо для решения этой проблемы, и как минимум, должна быть заинтересованность диаспоры что-либо делать для поддержки своего народа и для развития культуры за пределами территории Армении.

 Известный армянский блогер Карен Агабекян считает, что нужно стараться популяризировать армянский язык, через культуру, эстраду

Известный армянский блогер Карен Агабекян считает, что нужно стараться популяризировать армянский язык, через культуру, эстраду

Карен Агабекян

На самом деле очень хорошая тема, нужная, для Диаспоры. Что касается комментарии Бэлы, то она немного ошибается.  Дело в том, что невозможно определить: это иностранец или местный.

Вопрос в том, что общество вообще негативно воспринимает кавказцев и к их языкам. Конечно, если в компании есть не армяне, то нужно говорить на доступном всем языке.

Но когда это посторонние люди, то почему они должны, знать что говорят между собой два армянина?

А потом нужно стараться популяризировать армянский язык, через культуру, эстраду и т.д.

 Бэла пишет, что из -за этого появляются проблемы в русской речи. С этим тоже не согласен, ведь изучение английского, французского не создаёт никаких проблем в русской речи.

Почему это будет создавать проблемы в  армянском?

Армянин должен знать свой родной язык, чтобы сохраниться, пронести культуру своего народа и заинтересованность в первую очередь должно появиться в нас самих. Кстати, после вашей публикации, мне стали писать в личную почту представители разных армянских общин, которые спрашивают, советы по этому вопросу. Это говорит о том, что Диаспора не работает с общинами в этом вопросе, нет между общинвзаимосвязи, нет единой политики по вопросу языка. Хорошо было бы, этот вопрос поставить ребром и достучаться к главам Союза Армян России.

Бэла Погосян

Карен Агабекян

 

Карен Агабекян: Диаспора не работает с общинами в языковом вопросе