Габриэль Ару (Арутчьян) писал сценарии даже для Бунюэля

Габриэль Ару (Арутчьян) писал сценарии даже для Бунюэля
фото 1.png

В мире театра и кино он известен как Габриэль Ару – драматург, сценарист, актер. Его настоящая фамилия Арутчев. Он приходился  двоюродным братом художникам Микаэлу и Сергею Арутчьянам.

Родился 28 января 1909 года в Нахичевани-на Дону в семье Мангасара Арутчева и Евгении Красильниковой (Неркарарян). Ходил  в русскую школу. В 1919 году  вместе с отчимом, математиком Ервандом Кохбетляном, они уехали из города  и в 1921 году обосновались в Париже. Там Габриэль учился в лицее Charlemagne. Закончив в 1930 году филологический факультет Парижского университета, стал заниматься журналистикой. В середине 30-х начал писать пьесы.  Его первым опытам  пришлось ждать своего часа.

 Габриэль Ару - драматург, сценарист, актер

Габриэль Ару - драматург, сценарист, актер

В 1939 году юношу призвали в армию. После того, как Францию оккупировали немцы в июне 1940 года, он уехал на юг и стал работать лесорубом. В 1942 году узнал о драматургическом  конкурсе, проводимом в Ницце. Переделав написанную в 1935 году пьесу “Орфей”,  послал ее на конкурс и в итоге оказался в семерке отобранных авторов из 37 соискателей.

“Орфей”  рекомендовали к постановке, и пьеса была сыграна  во Вье Коломбье.

 Гаюриэль Ару стал одним из соавторов сценария легендарного фильма Бунюэля "Смерть в этом саду"  вместе с Раймон Кено, Луисом Алькориса

Гаюриэль Ару стал одним из соавторов сценария легендарного фильма Бунюэля "Смерть в этом саду"  вместе с Раймон Кено, Луисом Алькориса

Окрыленный признанием, Габриэль  решил предложить пьесу “Гордиев узел” и только что написанную “Полину, или Морская пена" парижским театрам. Война закончилась, Габриэль возвращается в Париж и полностью посвящает себя литературе и драматургии. В 1948 году “Полина, или Морская пена" была поставлена на сцене. Но самый больший успех достался его следующей пьесе “Гог и Магог”. 

50-70-е годы – пик творческой деятельности Габриэля Ару. Он знакомится с выдающимися деятелями культуры Франции, пишет рассказы и романы, новые пьесы “Мадемуазель Фанни", "Бал лейтенанта Хелста", "Сумерки", которые с успехом идут в театрах. Его приглашают для работы над сценариями новых фильмов.

 Габриэль Ару среди видных представителей французской интеллигенции. Ару крайний справа

Габриэль Ару среди видных представителей французской интеллигенции. Ару крайний справа

Многое делает для пропаганды русской литературы.

Вместе с братом Жоржем и в одиночку им переведены несколько русских книг.  Заодно он адаптировал  для сцены произведения русских классиков  – “Идиот” Федора Достоевского, рассказы Антона Чехова. Марина Влади сожалела, что не смогла  сыграть в его интерпретации “Анны Каренины” Льва Толстого. 

Габриэль Ару участвовал в около двадцати кинопроектах  для режиссеров Жан-Луи Роя, Алекса Жоффе, Марка Аллегре Клода Отан-Лара. И даже в некоторых из них принимал участие как актер. В 1956 году на экраны вышел приключенческий фильм знаменитого режиссера Луиса Бунюэля “Смерть в этом саду”, одним из сценаристов которого являлся и Габриэль Ару. А в 1967 году он стал продюсером и сценаристом фильма Жан-Луи Роя “Незнакомец из Шандигора”, где сыграл одну из ролей.

В 1963 году на сцене театра “Сент-Жорж” была поставлена его пьеса “ Лаура и Жаки”. Он применил интересный художественный прием. На сцене супружеская пара выясняет отношения. Несколько артистов, которых режиссер в роли зрителей рассадил в зале, начинают выражать возмущение происходящим. На сцену поднимается один из них, назвавшийся Жаком-2, и сценка разыгрывается снова, затем его сменяет Жак-3, и уже он начинает выяснять отношения с Мари, затем Жак-4… Таким образом семейный конфликт освещается как бы с разных точек зрения.

Во французских театрах было принято перед основным спектаклем  представлять  небольшие одноактные пьесы, “Альпинисты” - одна из них. Зарисовка о покорении горной вершины опытным и авантюрным альпинистом Сэмом и его неуклюжим коллегой  Жеромом, была опубликована в сборнике “Французская одноактная драматургия”, изданном в Москве в 1984 году.

В 1978 году Габриэль  Ару был удостоен Grand prix Общества драматических авторов и композиторов, а в 1981 году --  Grand prix Французской академии театра.

Умер Габриэль Ару утром 12 февраля 1982 года.

Что касается его пьес, то они до сих пор ставятся на сценах по всему миру. Комедии и драмы, психологические и авантюрные, они раскрывают разные стороны человеческого бытия.

Габриэль Ару (Арутчьян) писал сценарии даже для Бунюэля