Как сподвижник Петра I посетил армянскую церковь в Венеции

Как сподвижник Петра I посетил армянскую церковь в Венеции
Johann_Gottfried_Tannauer_05.jpg

Сподвижник Петра Великого граф Петр Андреевич Толстой принимал участие в заграничных походах, предпринятых императором. Сохранился его дневник, где он описывает путешествие по Европе, делится своими наблюдениями и впечатлениями. Будучи тогда в чине стольника, Толстой совершил большое путешествие по Италии. Посетив Венецию, он побывал там в армянской церкви. Вполне можно допустить, что это был остров Сан-Ладзаро-дельи-Армени (остров Святого Лазаря), на котором был построен армянский монастырь.

«Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе (1697–1699)»

[ВЕНЕЦИЯ]

Генваря в 27 день. Был я в Венецы в армянской церкве, где армяне службу свою отправляют. Та их церковь зделана каменная власно так, как делаются римские церкви, и престол как у римлян. Иконы в той церкве писаны по полотнам, один образ Пресвятыя Богородицы греческаго писма со Превечным Младенцом писан на доске. На престоле в той церкве свечи восковые белые в серебреных шандалах; в той их церкве три престола. Обедню служил того числа их армянской ших-чернец, одежда на нем — мантия и камилавка, подобна греческим инокам, а клобука нет и борода не брита, а ус немного подстрижен. Армяне того шиха называют архимандритом. В службе было на нем облачение: подризник белой, полотняной; потом патрахель; потом поручи на обеих руках; потом ризы золотные, атласные, подобны епанче, и около шеи у тех риз воротник высокой; на голове шапка, подобна греческим архиерейским шапкам. Служба их как и римская: служат на опресноке; а церемония в службе подобна греческой церкви. Служили с ним того числа два человека дияконов, стихари и олари на дияконах подобны греческим, пели обедню на крыласах 6 человек в стихарях. Пред начатием обедни уготован потир в закрестье, то есть в ризнице, а армяне то называют жертвенником; приделано то закрестье на правой стороне олтаря. И читали Апостол и Евангелие, и по Евангелии Символ веры, и потом Херувимскую песнь. И потом от жертвенника пренес потир диякон на голове к престолу, а тот их архимандрит у дьякона потир принял у престола и, поставя на престол, служил и причащался так власно, как римские попы, и, причастясь, роздавал антидор. А пред началом обедни кадил круг церкви сам архимандрит, а дьякон кадил во время обедни шестью, а каждение подобно греческому каждению. Когда архимандрит говорил в службе «Возлюбим друг друга», тогда все армяне, бывшие в той церкве, друг друга целовали в плеча. И стояли армяне в церкве во время обедни в скуфьях, а иные стояли на коленех.

* Стольник — придворный, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках.

Как сподвижник Петра I посетил армянскую церковь в Венеции