Конюшни Леона Манташева в Москве

Центральный Московский ипподром | mos-holidays.ru

Центральный Московский ипподром по праву стоит в ряду тех достопримечательностей города, на которые действительно нужно посмотреть. Основанный в 1834 году, он является старейшим в России и первым в мире рысистым ипподром. Помимо этого, еще и входит в число крупнейших в стране.

Неподалеку от него находится постройка, также заслуживающая внимания. Это красивое и величественное здание с высокой входной аркой. В отличие от настоящего, прошлое у него было славное. Здание служило парадным входом конюшенного комплекса Леона (Левона) Манташева, одного из успешнейших нефтепромышленников дореволюционной России.

Леон Манташев

Леон Манташев был продолжателем дела своего отца, российского нефтяного магната и филантропа Александра Манташева. Леон, как и его отец, занимался благотворительностью. Так, в 1914 году он пожертвовал 300 тысяч рублей женской гимназии Св. Гаяне в Тифлисе для постройки нового здания. Леон Манташев покровительствовал и искусству. Армянскому драматическому обществу он выделил 15 тысяч рублей. В 1917 году тому же обществу — 5000 рублей «для повышения зарплаты артистов по причине подорожания жизни».

И вот ирония судьбы. Леон Манташев, сын одного из богатейших людей своего времени, сам человек более чем успешный, умирает в Париже… простым таксистом. После Революции, как и многих других, его не обошла дорога эмиграции. Но до печального исхода еще есть время. Еще есть время для занятия любимым делом — коневодством. Занимателен факт из его биографии, обросший слухами. Говорят, Леон Манташев за одну ночь выиграл в карты роскошную виллу «Черный лебедь» у Николая Рябушинского, основателя журнала «Золотое руно».

«Ансамбль скаковых конюшен Манташева» | moscow-walks.livejournal.com

Леон Манташев был известным коннозаводчиком в коневодческой среде и одной из ключевых фигур российского скакового дела. Ему принадлежали более 200 чистокровных породистых скакунов. На его лошадях брал призы всемирно известный американский жокей Джеймс Винкфильд, которого называли «Черный маэстро». На одной из всемирных скачек Леон поставил на свою любимую лошадь огромную сумму и неожиданно для всех выиграл. Благодаря этой победе он значительно приумножил свое богатство. Кстати, надо сказать, что лучшие скаковые лошади в Москве, помимо Манташевых, были и у семьи Лазаревых.

Фото: mosprogulka.ru

«Ансамбль скаковых конюшен Манташева» значится в списке памятников истории и культуры Москвы. Здание, служившие парадным входом, выходит парадным фасадом на Скаковую улицу. Было построено оно в стиле венского барокко в 1914–1916 годах по проекту архитекторов Аршака Измирова и братьев Весниных. Высокую входную арку по бокам украшают коринфские колонны. Постройку венчает башня со шпилем и флюгером в виде лошади. Над аркой расположен массивный герб с вензелем владельца — «ЛМ».

После эмиграции Леона Манташева конюшенный комплекс был национализирован, и в 1920-х годах в нем обосновался гараж Москоммунхоза. С 1999 года здание принадлежит Театру классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва.

Конюшни Леона Манташева в Москве