Международный день кошек: Вана кату

Международный день кошек: Вана кату

Маргарет Жерар. «Дама с кошкой»

Картина «Дама с кошкой» французской художницы Маргарет Жерар, жившей на рубеже XVIII–XIX века, возможно, является одним из наиболее ранних изображений ванской кошки в западноевропейской живописи.

Предположительно, первых ванских кошек в Западную Европу привезли с собой вернувшиеся из походов крестоносцы. Уже с XVII века европейские путешественники, посетившие Западную Армению, неоднократно упоминали в своих заметках этих кошек.

Уже в XX веке, в 1955 году, ванские кошки вызвали новый всплеск интереса к себе. Тогда журналистка Лора Лашингтон и фотограф Соня Хэллидей готовили репортаж для одной из британских газет, для чего отправились в Турцию. Там их внимание привлекли необычного окраса кошки. В итоге Лоре Лашингтон подарили двух котят разного пола, которых она решила забрать с собой в Лондон. Эти два котенка стали первыми известными ванскими кошками, привезенными из Турции в Великобританию в 1955 году. Тогда же впервые и прошла регистрация этой породы кошек.

Поведение котят было удивительным и более того — неожиданным. Путешественницы остановились у ручья для отдыха. Каково же было их удивление, когда котята выскочили из машины, прыгнули в ручей и начали плескаться в воде. А ведь известно, что кошки вовсе не любители воды. Действительно, в отличие от других пород кошек, ванская кошка любит воду и даже специально погружается в нее для ловли. Еще одно значительное отличие от других кошек: ванская кошка не стала результатом селекции, то есть она является «аборигенной породой» домашних кошек. Также считается, что ванская кошка является одной из древнейших пород домашних кошек.

Ванская кошка обладает белым окрасом, а определенная область головы и хвост у нее окрашены в рыжий цвет. Она относится к одной из самых крупных пород кошек: вес взрослого кота может достигать до 10 кг, а самки — от 4,5 до 6 кг.

Удивителен и цвет глаз ванских кошек. По цвету глаз их можно разделить на три группы: голубоглазые, янтарноглазые и разноглазые.

Международный день кошек: Вана кату