Изучая наследие Армении и Византии: искусствовед Сирарпи Тер-Нерсесян

Регалии английского, американского и французского историка и искусствоведа, специализировавшегося в области армянского и византийского искусств, Сирарпи Миграновны Тер-Нерсесян можно перечислять и перечислять.

 Сирарпи Тер-Нерсесян

Сирарпи Тер-Нерсесян

Приведем лишь некоторые из них: член Национального общества антиквариев Франции, член Американской академии Средневековья, член женской ассоциации университетов США, иностранный член АН Армянской ССР, член Национальной ассоциации археологов Франции, член-корреспондент Британской академии, член-корреспондент Академии надписей и художественной литературы Франции. Сирарпи Тер-Нерсесян лауреат нескольких премий, в числе которых — премия имени Анании Ширакаци АН АрмССР. Она была награждена золотой медалью Английского археологического общества и медалью английского общества антиквариатов.

Карьера Сирарпи Миграновны складывалась с головокружительным успехом. А все благодаря ее неимоверному труду и большому усердию в учебе. Она училась в старейшем университете Швейцарии — Женевском. После его окончания в 1919 году она переезжает в Париж, где поступает в Сорбонну, в школу высших исследований и изучения истории Парижского университета. Сирарпи Тер-Нерсесян училась и работала рядом со знаменитыми византинистами Шарлем Дилем и Габриэлем Милле, с историком искусства Анри Фасийоном, помощником которого она стала в 1922 году.

В 1930 году Сирарпи Тер-Нерсесян переехала в США. Там она начала преподавать в Колледже Уэллсли штата Массачусетс, где стала полным профессором, а затем председателем Отдела истории искусств и директором Фарнсвортского музея.

1017639400.jpg

Сирарпи Тер-Нерсесян была первой женщиной, читавшей в колледже лекции по искусству Византии, а также награжденной в 1960 году Католикосом всех армян Вазгеном I медалью «Григория Просветителя». Она была первой из женщин, приглашенных читать лекции в Коллеж де Франс. В свое время являлась первой женщиной-полным профессором в центре Думбартон-Окс (один из крупнейших центров американской и мировой византинистики), и второй женщиной, удостоенной медали английского общества антиквариатов (1970).

Основные труды Сирарпи Тер-Нерсесян посвящены вопросам армянской истории и архитектуры, армянскому и византийскому средневековому искусству, а также армянской миниатюре.

До 1978 года Сирарпи Тер-Нерсесян работала в Думбартон-Оксе. После она вышла на пенсию, жила с сестрой в Париже.

Сирарпи Тер-Нерсесян имела богатую библиотеку. После выхода на пенсию она пожертвовала ее Матенадарану.

Путь Сирарпи Тер-Нерсесян пролег по странам Европы, а затем в США. Началась же ее жизнь в Константинополе, где она родилась в 1896 году в богатой армянской семье.

 Магакия Орманян, в 1896–1908 годах  — Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви

Магакия Орманян, в 1896–1908 годах  — Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви

Сирарпи пришлось рано осиротеть: когда ей было девять лет — умерла ее мать, а когда восемнадцать — ее отец. Ее родственником по материнской линии был Магакия Орманян, в 1896–1908 годах  — Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви. Он был и общественно-политическим деятелем, ученым-арменоведом и философом, исследователем истории армянской церкви.

Сирарпи Тер-Нерсесян получила хорошее образование — окончила в Константинополе английскую среднюю и церковно-приходскую школу Есаян. Она владела тремя языками — армянским, английским и французским.

Спасаясь от Геноцида армян, Сирарпи вместе с сестрой Араксией бежала в Европу — в Швейцарию.

Сирарпи Тер-Нерсесян не стало в 1988 году. После ее смерти был образован эндаумент-фонд для будущих студентов-историков искусства в Армении, а также фонд имени Сирарпи Тер-Нерсесян при Исследовательском центре Армяно-Византийских миниатюр.

 Сирарпи Тер-Нерсесян с сестрой Араксией, 1962

Сирарпи Тер-Нерсесян с сестрой Араксией, 1962

Источник:

Der Nersessian, Sirarpie. dictionaryofarthistorians.org.

Изучая наследие Армении и Византии: искусствовед Сирарпи Тер-Нерсесян