"Дни Параджанова" пройдут в музее-мастерской Ивана Кавалеридзе в Киеве

До 14 января в Киеве, в музее-мастерской скульптора, режиссера кино Ивана Кавалеридзе, будут проходить "Дни Сергея Параджанова". Об этом сообщает журналист Сергей Тримбач в газете "День". 

В эти дни Сергея Иосифовича Параджанова, родившегося 9 января 1924 года в Тифлисе, вспоминают его друзья, ученики, поклонники его многогранного творчества. 

Большим фотоматериалом поделился актер, режиссер и руководитель Московского армянского театра Слава Степанян. На этих фотографиях запечатлены и эпизоды творческого поиска, и личные встречи. 

На фото с изображением похорон в Тбилиси - рабочий материал, снятый Параджановым в первый и последний день съемок фильма "Исповедь" на киностудии "Арменфильм" (7 июня 1989 года). Было отснято всего 300 метров, посвященных похоронам соседской девушки Веры, смерть ее от туберкулеза очень сильно повлияла на мироощущение юного Сергея. Работать над сценарием "Исповеди" режиссер начал еще в 1969 году. И эти кадры стали последними кадрами Сергея Иосифовича. В июле он был прооперирован в Москве, ему удалили большую часть легких, пораженных раковой опухолью. 

На этих замечательных фотографиях мы можем видеть рядом с Софико Чиаурели кудрявого мальчика. Слава Степанян рассказывает о нем: "Кудрявый мальчик - это сын Левона Бояхчяна, прекрасного армянина тифлисца бизнесмена, который сильно помогал Параджанову все время при необходимости. Он сейчас то в Москве,то в Италии живет". 

Есть фотография, где маленький Сережа стоит среди одноклассников в школе. Как писал об этих годах друг, режиссер, кинокритик Левон Григорян: "Основная его учеба происходила не в школе № 42. Личность его сформировала аура города, в котором он рос и в котором он делал первые открытия". 

Сам Слава здесь запечатлен на балконе у маэстро в 1986 - 1988 годах.

Интересны кадры, показывающие, как Параджанов "лепил" из Славы образ святого Георгия в "Ашик-Керибе". За эту ленту режиссер был награжден четырьмя главными премиями "Ника" уже посмертно. 

Одна из самых трагических фотографий сделана в январе 1990 года перед поездкой в Ереван. Это один из последних кадров Параджанова в Тбилиси. Родной город он покинет в феврале, когда резко ухудшится его здоровье, а 27 февраля ему будет присвоено звание народного артиста Украинской ССР. 

Армянский музей Москвы благодарит актера, режиссера, руководителя Московского армянского театра Славу Степаняна за эти архивные фотографии и память. 

 

"Дни Параджанова" пройдут в музее-мастерской Ивана Кавалеридзе в Киеве