Леонид Гурунц. Мальчик из Карабаха

Леонид Гурунц. Мальчик из Карабаха

В детской рубрике воскресного дня - притча Леонида Гурунца из книги "Ясаман - обидчивое дерево". Предисловием к этой книге лирических миниатюр стали слова дагестанского поэта, прозаика, переводчика Эффенди Капиева:

 Мальчик и теленок. 

Мальчик и теленок. 

-Почему твои песни так коротки, - спросили раз птицу. - Или у тебя не хватает дыхания?

-У меня очень много песен, и я хотела бы поведать их все. 

О Леониде Гурунце в своих воспоминаниях писал Зорий Балаян: " Не раз я слышал в России от тех, кто лично не зная Гурунца, но прочитав очередную статью в союзной печати, думал о нем как о человеке, обладающем крутыми кулаками, как о заправском дуэлянте. По части крутых кулаков – ошибка. Но что касается дуэлянта – это точно. Как интеллигент с божьей искрой "поэта прозы" и как аристократ души он никогда не поднимал перчатку, брошенную плебеем и воинственной посредственностью. Справедливости ради надо сказать, что именно этой воинственной посредственности Гурунц боялся – против них у него не было оружия."

КАРАБАХСКИЙ МАЛЬЧИК

Мальчик был хилый, хворый. Долго размышлял отец, как помочь сыну избавиться от недуга, стать сильным.

Думал, думал крестьянин, и вот что он придумал. Во дворе только что отелилась корова. Отец поместил новорожденного теленка на крыше своего дома, и сын должен был каждый день утром и вечером перед дойкой по шаткой лестнице спускать теленка и снова водворять его на место после дойки. 

Теленок махонький, и хилый сын легко это делал. Но с каждым днем теленок прибавлял в весе, юноша как ни в чем не бывало спускал и поднимал его по лесенке. Теленок стал быком, а юноша по привычке без труда поднимал его.

Когда ваш сын не ест то, что ему дают, ленится ходить в школу пешком, расскажите ему эту притчу о мальчике из далекого Карабаха. 

 

 

 

Леонид Гурунц. Мальчик из Карабаха