Анастас Микоян и Арам Хачатурян в гостях у Эрнеста Хемингуэя

Анастас Микоян и Эрнест Хемингуэй

Гавана, февраль 1960 года. В Национальном музее изящных искусств на открытии Выставки достижений Советского Союза в области науки, техники и культуры присутствует первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Анастас Микоян.

Анастас Иванович, приехавший в кубинскую столицу вместе со своим сыном Серго, непременно хотел познакомиться с Эрнестом Хемингуэем. Писатель жил в пригороде Гаваны в поместье «Финка Вихия». Там он написал повесть «Старик и море», за которую в 1953 году получил Пулитцеровскую премию.

О встрече советского государственного деятеля и американского писателя рассказывает в своем очерке Серго Микоян. «Это воспоминание — одно из самых ярких в моей жизни. Февраль 1960 года. Мы в доме, расположенном в предместье Гаваны. Веселый седой человек в клетчатой рубашке и старой шерстяной безрукавке показывает нам свое жилище, угощает русской водкой, шутит. Мы здесь впервые, но кажется, что уже давно знакомы с хозяином, кажется, что просто некоторое время не виделись и очень рады встретиться снова» (Микоян С.А. Слово о человеке. О романе «Праздник, который всегда с тобой»).

Арам Хачатурян с Ниной Макаровой в гостях у Хемингуэя

Среди тех, кто приехал в Гавану по случаю открытия выставки, были Арам Хачатурян и его супруга Нина Макарова. Знакомство с Хачатуряном очень обрадовало Хемингуэя, о чем он поделился в беседе с Микояном.

«Мы привезли Хемингуэю — среди прочих сувениров — бутылку русской водки. И с удивлением увидели у него на столе такую же, только начатую.

— Несколько дней назад я узнал, что в Гаване находится композитор Арам Хачатурян. Мы пригласили его к себе. За обедом у нас был интересный разговор. Он и его жена нам очень понравились. Я люблю его музыку. Хачатурян оставил мне эту бутылку водки» (Микоян С.А. Слово о человеке).

Анастас Микоян и Арам Хачатурян в гостях у Эрнеста Хемингуэя