Раймонд Дамадьян — изобретатель МРТ

Раймонд Дамадьян — изобретатель МРТ

«Меня считали сумасшедшим, когда я презентовал

аудитории идею о том, что человека можно

 поместить в магнит. Тогда она казалась безумной».

Раймонд Ваган Дамадьян

Раймонд Ваган Дамадьян — американский ученый и изобретатель армянского происхождения, один из создателей магнитно-резонансной машины сканирования (МРТ).

Раймонд Дамадьян родился в 1936 году в Нью-Йорке. Вырос в Куинси. В детстве он играл на скрипке, а в молодости работал в качестве профессионального теннисиста на Лонг-Айленде.

Изобретение МРТ в июле 1977 года стало революционным и монументальным событием в развитии медицины в США, а Дамадьян был одним из ученых, работающих над разработкой этой машины. Однако в 2003 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена другим ученым — Питеру Мэнсфилду и Полу Лотербуру за их открытия и достижения, связанные с МРТ. Несмотря на то, что правила позволяли делить премию на трех или менее человек, Дамадьяна не объявили в качестве одного из получателей. Спор о том, кто какую роль играл в развитии МРТ, продолжался в течение многих лет до объявления получателей Нобелевской премии и продолжается до сих пор.

В 2002 Дамадьян как-то сказал: «Если бы я не родился, то МРТ существовала бы? Я так не думаю. А если бы не было Лотербура? Я бы рано или поздно докопался до сути дела!».

Раймонд Дамадьян был награжден американской Национальной медалью за заслуги в области технологий, введен в Национальный зал славы изобретателей и получил Премию Массачусетского технологического института и Фонда имени Лемельсона как «человек, изобретший магнитно-резонансный томограф». В Смитсоновском институте (Вашингтон) хранится его первый аппарат — «Неукротимый».

Президент Рональд Рейган вручает Национальную Медаль за вклад в развитие технологии Дамадьяну, 1988 год

Юджин Фейгельсон — руководитель медицинского колледжа при Периферийном медицинском центре Университета штата Нью-Йорк, писал о нем: «Вся работа в сфере магнитно-резонансной томографии зиждется на открытии Дамадьяна».

«Без открытия Дамадьяна не было бы известно, что с помощью ядерного магнитного резонанса можно обнаружить рак и другие серьезные заболевания, что сигналы ЯМР, которые можно получить от тканей, достаточно контрастны, чтобы делать снимки, пригодные для использования в медицинских целях», — пишут Дж. Мэттсон и М. Саймон в своей книге «Первооткрыватели ЯМР и магнитного резонанса в медицине: история МРТ». 

«Врач, ставший жертвой несправедливости, показал химикам и физикам новый способ заглянуть внутрь человеческого тела — и диагностировать заболевания», — написано о Дамадьяне на сайте «Who made America?».

Источники:

1. Raymond Damadian. Who made America? www.pbs.org/wgbh/theymadeamerica/whomade/damadian_hi.html

2. Raymond Vahan Damadian, Scientist And Inventor. auroraprize.com/en/armenia/detail/6893

Раймонд Дамадьян — изобретатель МРТ