Марк Арьян. Вырванная страница
114195784-m-aryan-coll.jpg

Середина 60-х годов прошлого века. Улицы Еревана вдруг пустеют, а вскоре из всех окон начинают звучать мелодичные песни на французском языке. Ереванцы с замиранием сердца слушают по радио концерт своего нового кумира, бельгийского шансонье Марка Арьяна. Шарль Азнавур  еще не достиг пика свое популярности. Другой представитель диаспоры, певец Манвел Мененгичян “излишне восточен”, а Марк Арьян – звезда европейского масштаба, его слава сравнима с популярностью Сальваторе Адамо. Счастливчики из тех, кому довелось побывать заграницей, привозят “пластинки-сорокапятки”, его магнитофонные записи, делятся друг с другом.

1968 год. Армянская столица отмечает 2750-летие со дня основания. Город в волнении -- Марк Арьян приезжает в Ереван. Республиканский стадион забит до отказа, жители холма Сари-таг в бинокли наблюдают за происходящим. И вот появляется ОН. Невысокий (156 сантиметров), черноволосый, мужчина неартистической наружности, в пиджаке с укороченными рукавами (по тогдашней моде), стоя в лимузине, совершает круг почета по беговой дорожке. Начинается концерт, певец разговаривает со зрителями по-армянски. Исполняет несколько песен  на родном языке, приглашает публику подпевать ему во французских песнях: “Я спою: “у-ла-ла”, вы отвечайте: “ша-ла-ла”. Стадион восторженно реагирует.

Затем на кинообъединении “Ереван” режиссер М. Аветисян монтирует документальный фильм-концерт “Поет Марк Арьян”, который демонстрируют по телевидению.

И вдруг все кончилось. Исчезли из эфира песни Марк Арьяна, поползли слухи, что он принял ислам, женился на турчанке. Что Шарль Азнавур скупил все билеты зала “Олимпия”, где должен был выступать певец и заставил его петь перед пустым залом и разное другое. Говорили, что все записи его песен на республиканском радио уничтожены, а те, у кого были пластинки, выбросили их, чтобы не слушать песни “предателя”. Хотя его песня “Истанбул” была до этого хорошо известна, правда, на французском языке.  Неужели все зашло так далеко в биографии любимого певца? И имя Марк Арьяна на многие годы забылось. Только не теми, кто искренне любил его песни!

aryan.jpg

Арутюн (Анри) был третьим из семи детей Геворка и Вардануш Маркарянов, выходцев из турецкой Малатьи. Спасаясь от Геноцида 1915 года, семья переселилась в Сирию, а затем в Ливан. Спустя восемь лет переехала во Францию. Отец организовал под брендом “Маркал” производство и продажу блюд восточной кухни в городке Валансе.

Арутюн  родился 14 ноября 1926 года. После школы некоторое время юноша помогал отцу, но слабое с рожденья здоровье помешало ему продолжать семейный бизнес. После  тяжелой болезни, долгого восстановления после операции он решает полностью посвятить себя давним увлечениям – поэзии, музыке.  В двадцатилетнем возрасте самостоятельно начинает осваивать азы музыкальной грамоты, учиться игре на фортепьяно, сочиняет музыку. И спустя три года удивляет близких мастерским исполнением “Аппассионаты” Бетховена.

 

В 1954-м Арутюн вместе с сестрами открыл в Валансе магазин по продаже дисков. Его песни парижскими фирмами граммзаписи поначалу вежливо откланялись, известные исполнители не хотели брать его песни в свой репертуар. Но он не отчаивался, продолжал сочинять. В 1959 году записал в Париже первую песню “Баллада” и издал ее за свой счет тиражом в три тысячи экземпляров. Впоследствии песня стала популярной.

 

В 1963 году Арутюн  отправился в Бельгию, где одна из его сестер вместе с мужем открыли в Кнокке-ле-Зуте на фламандском побережье  ночной клуб. Там он начал выступать под именем Анри Маркарян, исполнять свои песни на танцевальных вечерах. Вскоре записал в Брюсселе несколько песен для альбома, решил изменить сценическое имя на Марк Арьян. 1964 –68 годы – самые плодотворные годы его творчества. В1965 году пластинка с песней “Katy” стала одной из самых продаваемых. Концерты  певца проходили с аншлагом по всей Бельгии. Его лирические песни “Tu еst une petite fille”, Si J'etais sur”, “Toi je te garde”, “Si j'avais su” снискали ему славу “бельгийского  короля медленного шансона”.

Он заключил с известной фирмой грамзаписи “GRAMOPHONE S.A.” выгодный контракт, получил гражданство и окончательно обосновался в Бельгии.  

Талантливый певец  быстро приобретал международную известность. Он выступал с концертами в Канаде и Латинской Америке. В 1968 году совершил тур по Восточной Европе, СССР, Ливану и Сирии.

Побывал он и в Турции, где его концерты прошли с огромным успехом. Еще бы, его посвященный Стамбулу хит пользовался огромной популярностью.

В 1969 году он основал музыкальную студию, которую он назвал “Кати”, в честь своей популярнейшей песни. На студии Марка Арьяна записывали альбомы Хулио Иглесиас, Сальваторе Адамо, другие известные исполнители.

Записал он и альбом “Istanbul'da” с 14 песнями на французском  и 9 песнями, которые перевел  на турецкий язык Фекри Эббиоглу. Вот этот злополучный альбом и стал причиной запрета его песен у нас. Ну а порочащие слухи организовали, чтобы объяснить причину.

Кстати, свои песни на турецком тогда записывали многие популярные исполнители среди которых были Сальваторе Адамо, Пеппино ди Капри,  Джонни Холлидей, Энрико Массиас, Саша Дистель.

Во второй половине семидесятых годов Марк Арьян  открывает вторую студию в Ватерлоо и начинает заниматься в основном записями других певцов. Но диски с его песнями продолжают выходить по всему миру. В начале восьмидесятых в Тегеране выходит его альбом “Ереван”, который попадает и в Советский Союз. Марк Арьян прекращает выступать с концертами, его не приглашают на телевидение, пресса похоже забыла о нем. Но в апреле 1985 года его приглашают в Лос-Анджелес, где он дает несколько концертов. Спустя месяц записывает свою последнюю песню под названием “Твоя победа”…

Он умер утром 30 ноября 1985 года от сердечного приступа, ему было 59 лет. Его похоронили на кладбище Охаина. На скромном могильном холмике простой крест с надписью “MARC ARYAN” и датами рождения и смерти.

1200x630bb.jpg

За свою творческую жизнь Марк Арьян записал более двухсот  песен. Автором всех текстов к ним является он сам. Лучшие из них вошли  в двойной CD-альбом, выпущенный в 1974 году, который попал в Топ-10 продаж.

В 1997 году в коммуне Схарбек Брюссельского столичного региона известные певцы дали  концерт под названием “Hommage à Marc Aryan”, на котором исполнили его популярные песни, которые вошли в золотой фонд европейской эстрады середины двадцатого века.

Марк Арьян. Вырванная страница