В едином творчестве: шотландский поэт Роберт Бёрнс и оркестр под управлением Эмина Хачатуряна

В едином творчестве: шотландский поэт Роберт Бёрнс и оркестр под управлением Эмина Хачатуряна

Александр Насмит. Портрет Роберта Бёрнса, 1787

Сегодня поклонники творчества Роберта Бёрнса (1759–1796) во всем мире отмечают его день рождения, а в Шотландии этот день уже традиционно стал национальным праздником. Благодаря переводам Самуила Яковлевича Маршака поэзия шотландского поэта и фольклориста получила широкую популярность в Советском Союзе.

Произведениям Бёрнса свойственна эмоциональность, легкость и простота языка. Переводы Самуила Маршака сохранили эти особенности, хоть они и далеки от дословной передачи оригинала. В то же время он не отходит от оригинальной стихотворной рифмы Бёрнса. Творческий подход Маршака положительно оценил Корней Чуковский в своей книге «Высокое искусство. Принципы художественного перевода» (1964). Примечательно, что в 1959 году Самуил Яковлевич был избран почетным председателем Федерации Бёрнса в Шотландии.

Эмин Хачатурян

Во многих советских кинокартинах можно услышать песни, написанные на стихотворения шотландского поэта в переводе Маршака. Среди наиболее известных — романс «Любовь и бедность» (Poortith Cauld And Restless Love) из музыкального фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!» в исполнении Александра Калягина и песня «Моей душе покоя нет» (For The Sake O' Somebody) из лирической комедии «Служебный роман» в исполнении Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова.

Музыку к фильму Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1977) написал композитор Андрей Петров. Исполнена она была Оркестром Госкино СССР под управлением Эмина Хачатуряна.

Советский дирижер и композитор Эмин Левонович Хачатурян — племянник Арама Хачатуряна — в 1975 году был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Он дирижировал Московским областным симфоническим оркестром. Позже работал в Большом театре СССР, где дирижировал операми «Риголетто» Джузеппе Верди, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова и «Октябрь» Вано Мурадели.

Эмин Хачатурян в 1966–1976 годах был художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии. Он записал музыку ко многим фильмам: «Бегущая по волнам», «Анна Каренина», «Бриллиантовая рука», «Король-олень» (композитор Микаэл Таривердиев), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Невероятные приключения итальянцев в России» (совместно с Иваном Шпиллером), «И всё-таки я верю…» (1-я серия), «Служебный роман».

С 1986 года Эмин Хачатурян руководил Оркестром телевидения и радио Армении и Ереванским камерным оркестром, был профессором кафедры оперно-симфонического дирижирования Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

На заглавной иллюстрации: Александр Насмит. «Роберт Бёрнс, 1759–1796. Поэт», 1828.

В едином творчестве: шотландский поэт Роберт Бёрнс и оркестр под управлением Эмина Хачатуряна