Режиссер Тайфун Пирселимоглу. Право на иную жизнь.
 Турецкий режиссер и сценарист Тайфун Пирселимоглу

Турецкий режиссер и сценарист Тайфун Пирселимоглу

Турецкие фильмы нередки в конкурсных программах ежегодного ереванского кинофестиваля “Золотой абрикос”. Равно, как и турецкие кинематографисты  в качестве гостей. В 2014 году турецкий режиссер и сценарист Тайфун Пирселимоглу представил на 11-ом кинофестивале свой фильм “Я не он”. Премьера драмы, в создании которой вместе с Турцией принимали участие Германия, Франция и Греция, состоялась на кинофестивале в Роттердаме. На 8-ом Римском кинофестивале фильм был удостоен приза за сценарий.

811894.jpg

Мрачный, неразговорчивый мужчина средних лет по имени Нихат работает в столовой. Он никогда не был женат, детей нет. Вечера проводит за скромной трапезой перед телевизором. Однажды его коллеги намекают, что к нему проявляет повышенное внимание молодая работница Айша. Но предупреждают, чтобы он был с ней осторожен, поскольку ее муж сидит в тюрьме за подлог и двойное убийство. Айша действительно старается привлечь внимание Нихата. В один из дней она спрашивает, как он живет и предлагает вечером зайти к ней, чтобы нормально пообедать. Ведь, по признанию старого холостяка, он перебивается с картошки на яичницу.

Нихат приходит, чаем и обедом дело, естественно, не ограничивается. Айша стосковалась по мужской ласке. Тем более, что муж Нечип ее не жаловал, бил и даже пытался утопить. Спасли соседи…

Он начинает жить с ней, она отдает ему ключи от машины мужа. Только вот Нихата смущает одно обстоятельство. На стене висит свадебная фотография Айши с мужем, и Нечип очень похож на Нихата.

Однажды она просит отвести ее к морю, о котором давно мечтала.

Наняв на побережье лодку, они отплыли от берега. Нихат, разморенный солнцем, задремал, а когда открыл глаза, Айши в лодке не оказалось. А потом ее тело волны вынесли на берег.

 Кадр из фильма Тайфуна Пирселимоглу "Я не он". 

Кадр из фильма Тайфуна Пирселимоглу "Я не он". 

Разбирая гардероб в квартире Айши, он находит вещи Нечипа. Собрав их, возвращается в свою квартиру. Он сбривает усы, надевает принесенные вещи и очки и отправляется в город. В кафе его “узнает” старый приятель Нечипа. Он думает, что Нечип сбежал из тюрьмы и предлагает Нечипу-Нихату уехать из города в Измир, где ему друзья подыщут работу. Нихат уезжает, и начинает жить и работать под именем Нечипа.

И однажды он встречает на улице Айшу. Точнее, проститутку, как две капли воды похожую на нее. Как сложится новая жизнь Нихата? Почему его новая знакомая так похожа на Айшу?

 Герой фильма "Я не он"

Герой фильма "Я не он"

Тайфун Пирселимоглу закончил Ближневосточный Технический университет, изучал живопись в Вене в классе Вольфганга Хуттера, представителя  венской школы фантастического реализма. И это позволило, по словам режиссера, расширить собственный сюрреалистический, “подсознательный” мир.

Представляя в Ереване свою картину, Тайфун Пирселимоглу говорил: “В основе фильма лежит изменение человеческой индивидуальности. В моих фильмах часто можно встретить, когда человек берет чужую личность и предстает в ней. Личность меняется в основном для продолжения существования. В этом фильме кажется, что нет никаких причин, чтобы герой менял свою личность, но это не так. Думаю, каждый имеет в голове иную жизнь. Я поднимаю вопросы, однако не отвечаю на них.”

 

 

Режиссер Тайфун Пирселимоглу. Право на иную жизнь.