Уильям Сароян и его «Молитва»

Уильям Сароян и его «Молитва»

Уильям Сароян нередко прибегает к необычным формам повествования. Так, есть у него произведения, названные молитвами.

В перечне ненапечатанных произведений Сарояна, хранящихся в Стэнфордском университете (Калифорния), есть четыре стихотворных молитвы. Одна из них посвящена зубному врачу.

В сборник «Отважный юноша на летящей трапеции», изданный в 1934 году, Уильям Сароян впервые включил рассказ «Молитва».


Уильям Сароян. «Молитва»

Равнина, Бог и безмолвие разума, запутанные коридоры, колонны, места, где мы ходили, лица, которые видели, и пение маленьких детей. Но превыше всего — иероглифы, письмена, святость, фигура в камне, простая линия, наш язык, четкие очертания… листьев, мечты, улыбки, падение руки, касание тел, любовь к мирам, вселенным; нет страха смерти, только немного тоски. Да, Боже, и свет — наше солнце, и отблески его, утренние зори, отгоревшие во времена великанов и пигмеев, некто по имени Бах, некто по имени Сезанн и прочие, чьи имена забылись; массы людей предстают в одном безымянном обличье, в нашем облике; скорбь безвестных толп; наша форма, стать; люди, шагающие по свету, — Азия, Европа, Африка — за морем сознания и волн, по ту сторону Атлантики, на западе — Америка — марширует морская пехота, усмехается бледный Вильсон; свободу Литве, слава Польше и графствам Техаса; душистые дыни и бедность.

Благодарим Тебя, Господи. И за числа, чтоб горестям своим вести учет: «один» — значит печаль, «два» — боль, «три» — безумие, и тысяча, и десять тысяч, и постижение вечности, световых лет; борода Дарвина… глаза Эйнштейна… пальцы великого польского пианиста; а давайте посмотрим на вещи в численном выражении — богатство Меллона и Форда, бедность, позвольте вспомнить имя подостойней, — Паунда или, скажем, неизвестного парня из графства Клей, штат Айова, что сидит в уединении, сочиняет рассказы для Бога и «Сатурдей ивнинг пост»; замысел, идея, безликий ужас, одиночество, ожидание славы и короткая записка; ты — имя, мальчик мой, ты — знаменит; рассказ в газете; благодарю Тебя, Господи.

Литература:

Оганян А. Второе потерянное поколение ‖ У. Сароян. Отважный юноша на летящей трапеции. Москва : Эксмо, 2013.

Уильям Сароян и его «Молитва»