В возрасте 37 лет умерла режиссер фильма «Энтропия» Мария Саакян

В возрасте 37 лет умерла режиссер фильма «Энтропия» Мария Саакян

Мария Саакян - известный режиссер. Ее работы «Прощание», «Маяк» и «Энтропия» заслужили высокие оценки кинокритиков. Ей было всего 37 лет. Как сообщают информационные агентства, причиной смерти стал рак.

 Фото: https://www.film.ru/person/mariya-saakyan

Фото: https://www.film.ru/person/mariya-saakyan

Как сообщает ТАСС, информацию о смерти сообщил кинокритик Андрей Плахов. Анна Меликян, известный российский режиссер армянского происхождения, также подтвердила информацию информационному порталу РБК. Анна отмечает, что у Марии Саакян была четвертая стадия рака.

Фильмы Марии Саакян - это сплетение детских воспоминаний из Армении и сложностей становления в России. Ее кино - не коммерческое, ближе к авторскому. 

В последние годы, по словам Плахова, Саакян вместе со своим мужем — американцем армянского происхождения — и пятью детьми жила в США. 

Мария Саакян родилась 24 июля 1980 года в Ереване. В 1993 году вместе со своей семьей она переехала в Россию. В 1996 году девушка поступила на факультет режиссуры кино и телевидения ВГИКа. Фильм «Прощание» был дипломной работой Саакян при окончании университета. Впоследствии эта лента была показана на нескольких международных кинофестивалях, в том числе на Premier Plans Angers во Франции, Telluride Film Festival в Теллуриде и Роттердамском кинофестивале и фестивале в Оберхаузене. Позже, в 2006 году, фильм был удостоен Гран-при фестиваля «Золотой абрикос» в Ереване и получил награду от компании «Кодак» на фестивале ВГИКа. В 2013 году за киноленту «Это не я» Саакян также была награждена национальной кинопремией Армении «Айак».

На основании материалов rbc.ru

В возрасте 37 лет умерла режиссер фильма «Энтропия» Мария Саакян