Агония СССР и армянская мечта
 Агония СССР: депортированные армяне Шаумяна. Фото golosarmenii.am

Агония СССР: депортированные армяне Шаумяна. Фото golosarmenii.am

 Систему взаимоотношений с братьями по советскому лагерю СССР был вынужден реформировать в том числе и после танков Пражской весны в 1968 года. Спустя 20 лет история повторилась уже на территории Армении. Фото duubllabo32q6.cloudfront.net

Систему взаимоотношений с братьями по советскому лагерю СССР был вынужден реформировать в том числе и после танков Пражской весны в 1968 года. Спустя 20 лет история повторилась уже на территории Армении. Фото duubllabo32q6.cloudfront.net

Спустя 30 лет стало понятно, что то "ускорение", которое запустил в апреле 1985 года Михаил Горбачев своей "перестройкой", уловив импульсы, которые шли уже от кгбэшника Андропова, привели к тому, что эта торопливость, заметание следов, политическая скороговорка, а по существу агония советской системы могла привести еще к более значительным человеческим жертвам.
Через 5 лет, когда страна читала Василия Гроссмана, Бориса Пильняка, Евгения Замятина, в 1991 году советские танки и "афганцы" Поляничко и Громов, будущий герой Чечни генерал Шаманов встали во главе жестокой кровавой депортации армянского Шаумяна. Тогда лишились родной земли тысячи армян. О зверствах и беззаконии в адрес стариков, женщин и детей до сих пор знает незначительная часть российского общества.

Много раз читала об этой условности: те, кто хотел сохранить СССР в любом виде, поддерживал Азербайджан. Тот, кто хотел подлинных, коренных перемен - Армению. К сожалению, Армению поддерживали тогда единицы, в их числе Андрей Нуйкин и Инесса Буркова, но на знаменах несли другие имена: Чубайса и доктора Кашпировского, Гайдара и других младодемократов.

И все же не смотря на то, что Победа и Поражение - два великих обманщика, армяне, пережившие землетрясение и блокаду, расстрел градом Степанакерта, где продолжали жить дети, смогли в этом противостоянии приблизиться к той мечте, которую давили почти сто лет. 
Судя по тем заявлениям в прессе, которые сегодня дают азербайджанские оппозиционеры Ариф Юнус и Зейнал Ибрагимов, в заложниках посткоммунизма остался именно Азербайджан. Армения не может похвастаться сменой политической элиты. В этом контексте обвинять Азербайджан не вполне корректно. Но то, что искусственно накаченные мышцы углеводородами не могли стать силой в поиске новых форм жизни после слома СССР, это очевидно. В этом смысле Азербайджан был поставлен под удар дважды. Миллиарды долларов, вкачанных в страну с неразвитыми гражданскими институтами, привели к тому, что мы имеем. 

30 лет новой жизни позволяют провести промежуточные итоги становления стран. Армения ищет себя. Элиты пытаются удержать власть, полностью оторвавшись от реальности и не считаясь с людьми. Однако в стране принимаются верные реформы, что оставляет надежду к лучшим переменам. Азербайджан привлекал лучших мировых экспертов для консультаций по становлению государственных институтов. В составе комиссии был даже нобелевский лауреат Дуглас Норт. Однако "сингапурский сценарий" не случился, о чем говорит семейственный властный клан и выстраивание государственной политики на ненависти к соседям - армянам.

Мы ждем от России реакций. Федеральные российские каналы, транслируемые в Армении, выпускают новостные и аналитические передачи, где Армению называют "проституткой Европы", а национального героя Гарегина Нжде - фашистом. Ждем официальных комментариев, реакций, а также осуждения действий Турции в Африне в отношении курдов.

Напомним, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, подписанное Арменией в 2017 году - это закономерное развитие событий. Когда официальный Ереван подписал соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз, решение было принято в сторону логики "и - и", в противовес европейскому ассоциативному договору, подразумевавшему интеграцию "или - или". На протяжении всего 2014 года в Национальном собрании Армении велись переговоры о том, что Армения вступает в Таможенный союз (ставший Евразийским экономическим), после же подпишет соглашение с Евросоюзом в составе ЕАЭС. Это решение было утверждено на всех уровнях диппредставительств двух стран. 

Тема Гарегина Нжде достаточно болезненная. 28 мая 2017 года, в День первой республики, в центре Еревана состоялась официальная церемония открытия памятника военному и государственному деятелю Гарегину Нжде (1886 -1955), который считается одним из идеологов программы объединения армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства. Однако, как передает rusarminfo.ru, 29 января 2018 года в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты», в ходе которого выступил политолог Сергей Марков, который обвинил Армению якобы в «пособничестве фашизму». Сергей Марков, известный своей проазербайджанской позицией, также сообщил, что петицию о сносе памятника Нжде в Ереване на сайте Change.org подписали больше 200 тысяч человек. По итогу участники мероприятия заявили о необходимости сноса памятника герою армянского народа Гарегину Нжде в Ереване. 

Действия Турции в Африне не поддаются оправданию. Это агрессия против курдского народа. Официальные заявления президента Эрдогана можно трактовать как желание устроить геноцид курдов, веками проживающих на этой территории. 

Мы ждем от России реакций.

 

 

 

Агония СССР и армянская мечта