Художник-постановщик Перч Саркисян и мультфильм «В некотором царстве…»

Художник-постановщик Перч Саркисян и мультфильм «В некотором царстве…»

В 1957 году на киностудии «Союзмультфильм» режиссеры Иван Иванов-Вано и Михаил Ботов по мотивам русской народной сказки «По щучьему веленью» создали рисованный мультипликационный фильм «В некотором царстве…».

авава.png

На XI Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) в 1958 году «В некотором царстве…» получил первую премию за лучший анимационный фильм.

В качестве художника-постановщика мультфильма выступил Перч Саркисян.

Перч Ашотович Саркисян — режиссер-мультипликатор, художник-постановщик и художник-график — родился в Москве в 1922 году. Он окончил изостудию Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Перч Саркисян — участник Великой Отечественной войны. Как художник-плакатист он работал в «Окнах ТАСС» — серии агитационных плакатов с призывами к защите Родины. Главными художниками «Окон ТАСС» были Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов — члены коллектива «Кукрыниксы». В создании плакатов участвовали поэты Демьян Бедный и Самуил Маршак, также использовались стихотворения Владимира Маяковского.

 Перч Саркисян

Перч Саркисян

В 1951 году Перч Саркисян окончил художественный факультет ВГИК. После началась его работа на киностудии «Союзмультфильм» — с 1952 года как художника-постановщика, а с 1965-го как режиссера. Он также преподавал на курсах художников-мультипликаторов. Среди его учениц была Марина Восканьянц, о которой Армянский музей писал в одной из статей. Известен был Саркисян и как иллюстратор детских книг.

Среди режиссерских работ Перча Саркисяна можно выделить мультфильмы «Горячий камень» (1965) и «Кузнец-колдун» (1967). В качестве художника-постановщика он работал над мультфильмами «Храбрый Пак» (1953), «Аист» (1956) и «Чиполлино» (1961).

Художник-постановщик Перч Саркисян и мультфильм «В некотором царстве…»