Линогравюру "Лето" Багдасара Месропяна случайно нашли в московском подъезде

Линогравюру "Лето" Багдасара Месропяна случайно нашли в московском подъезде
 Фото Александра Мощакова

Фото Александра Мощакова

Линогравюру выдающегося рисовальщика обнаружила в своем подъезде за мусорной трубой в доме на Юго-Западе Москвы Ирина Петухова.

Багдасар Месропян -  иллюстратор нескольких десятков книг современных ему авторов Северного Кавказа и Армении (в частности десяти книг Расула Гамзатова).В СССР по рисункам Багдасара Аветисовича было издано свыше 60 открыток с живописными и графическими работами автора.

Месропян Багдасар Аветисович (1913, г. Ван (Турция) – 2002, Москва). График. Учился в Ереванском художественном техникуме (1928-1930) у М.С. Сарьяна, Г.М. Гюрджана, В.М. Кайфеджана и в Московском институте изобразительных искусств (1931-1938) у В.А. Фаворского, Н.Н. Купреянова, Л.А. Бруни, П.Я. Павлинова, К.Н. Истомина. Член Союза художников СССР с 1940. С 1929 года участник московских, всесоюзных, зарубежных (Болгария, Германия, Англия, Эфиопия, Сомали и др.) художественных выставок. Персональная: 1979, Москва

Ирина признается, что не очень разбирается в живописи, на оттиске справа обнаружила внизу подпись карандашом, а на обратной стороне название - линогравюра "Лето", художник Месропян (приклеена бумажка от руки). Оформлено типографией и выпущено в количестве 75000 экз.

 Багдасар Месропян. "Гавань" . 1950-е гг.  Размер:  42х62.  Техника:  Бумага, акварель.

Багдасар Месропян. "Гавань" . 1950-е гг. Размер: 42х62. Техника: Бумага, акварель.

Ирина связалась с Армянским музеем Москвы и принесла нам эту чудесную работу Багдасара Аветисовича. Хоть она и оформлена кустарно, в деревянной рамке, под стеклом, в ней угадывалась рука мастера книжной графики. Ирина предполагает, что линогравюра была выброшена новыми жильцами квартиры, где когда-то проживал русский профессор, друживший с армянами.  

Армянский музей Москвы сердечно благодарит Ирину Петухову. К большому обоюдному удовольствию она стала читателем наших новостей. 

Линогравюру "Лето" Багдасара Месропяна случайно нашли в московском подъезде