Молитвенник мхитаристов "Ключи Царств" - в дар Армянскому музею

Молитвенник мхитаристов  "Ключи Царств" - в дар Армянскому музею
296-140218.jpg

Журналист Борис Дудалев передал в дар Армянскому музею Москвы молитвенник "Ключи Царств". Он был издан в типографии армянского католического монашеского ордена мхитаристов в Вене в 1898 году и требует реставрации. 

Это третье и дополненное издание этого молитвенника - сборника молитв на каждый день. 

Вена в первую очередь связана с армяно-католической  конгрегацией мхитаристов. В 2011 году она отметила свое 200-летие. В Вену мхитаристы попали в положении крайней бедности, когда  монастырь мхитаристов в Триесте был реквизирован, имущество и ценности, в том числе даже церковная утварь, выставлены на аукцион. Монахи вынуждены были стать обычными священниками. Об этом драматическом периоде  пишет журнал Центра арменоведения "АНИВ". 

 Даритель молитвенника мхитаристов Борис Дудалев. Фото Александра Мощакова

Даритель молитвенника мхитаристов Борис Дудалев. Фото Александра Мощакова

Монахи вынуждены были стать обычными священниками. Как австрийских подданных, не имеющих средств на собственное содержание, их изгнали из Триеста – кого на Восток, кого в Венгрию (сентябрь-октябрь 1810 года). Совершенно угасла надежда вернуть себе триестский монастырь. (По подсчетам Е. Борэ, сделанным в 1837 году на основании официальных документов, эта несправедливость в отношении мхитаристов нанесла Конгрегации ущерб в 1 миллион франков, не считая потери книг и рукописей из библиотеки. Большую часть архива, библиотеки и прочего движимого имущества удалось спрятать у друзей ордена и впоследствии перевезти в Вену) 
Четверо монахов из братии пешком отправились в Вену. В городке Зилли они случайно встретили находящегося в пути императора Франциска I и обратились к Его величеству за помощью.

Император ободрил их, поручив отправиться в Грац и ожидать его там. Вскоре император прибыл в Грац, милостиво принял скитальцев-мхитаристов и повелел оставаться на месте до его прибытия в Вену, поручив местному епископу обеспечить их всем необходимым за его счет. 

Вернувшись в Вену, Франциск I лично осведомился о положении мхитаристов. Ему передали прошение от аббата ордена, которое император принял близко к сердцу и пообещал со своей стороны всяческую помощь. Через восемь дней советник фон Лоренц и архиепископ Вены поздравили о. Аристакеса Азаряна с удачным исходом дела. 

В своем прошении о. Бабикян заверял, что Конгрегация мхитаристов намерена содержать себя своими силами, не обременяя государство (с помощью доходов от типографии и платы за обучение в школах). Это в значительной степени обеспечило успех прошения в то время, когда в Вене не разрешали обосноваться ни одному новому объединению. 

Да, именно типография стала залогом стабильного существования мхитаристов в Вене. Безусловно, благочестие членов Ордена помогало им постепенно вступать в общение с жителями Вены. Условия крайней бедности стали для мхитаристов понемногу смягчаться. Из разных источников к ним поступали пища и необходимая для быта утварь. 

290-140218.jpg

Чем же был знаменателен 1898 год в жизни Вены, когда  был издан этот молитвенник? Прежде всего двухкруговым шахматным турниром где участвовали почти все сильные шахматисты. В 1898 году Густав Климт оформляет музыкальный салон в венском дворце греческого предпринимателя Николауса Думбы и пишет портрет Шуберта. Густав Малер руководит Венской придворной оперой. Примерно в это же время в 1900 году был создан прославленный  коллектив - Венский симфонический оркестр. 

Армянский музей Москвы благодарит Бориса Дудалева и предлагает вам несколько фотокопий святых страниц. 

Источники:

"АНИВ" "Венская Конгрегация мхитаристов. Страницы истории"  15.03.2012 № 6 (39)

www. classic-music.ru Музыкальная жизнь Австрии в первой половине XX века

Молитвенник мхитаристов "Ключи Царств" - в дар Армянскому музею