Астероиды Армения и Ани, открытые астрономом Григорием Неуйминым

Астероиды Армения и Ани, открытые астрономом Григорием Неуйминым

Григорий Николаевич Неуймин

Российский и советский астроном Григорий Николаевич Неуймин родился в 1886 году в Тифлисе. В 1910 году он окончил Санкт-Петербургский Императорский университет и начал работать в Пулковской обсерватории.

В 1912 году Григорий Неуймин перешел в отделение Пулковской обсерватории, расположенное близ поселка Симеиз в Крыму, — Симеизскую обсерваторию, во главе которой он стоял в 1925–1931 и 1936–1941 годах. В 1941–1943 годах Неуймин возглавлял ее в эвакуации в Китабской широтной станции (Узбекистан). В 1944–1946 годах Григорий Николаевич был директором Пулковской обсерватории.

Основные научные работы Григория Неуймина относятся к наблюдательной астрономии. В Симеизе впервые в России ученый организовал систематические наблюдения малых планет. Он открыл 63 астероида, 6 новых комет и 13 переменных звезд. Неуймин также выполнял микрометрические измерения спутников Нептуна, микрометрические наблюдения двойных звезд, занимался определением собственных движений звезд.

25 января 1914 года Григорий Неуймин в Симеизской обсерватории открыл астероид, названный им в честь армянского государства в его исторических границах — 780 Армения. 29 июня того же года астроном открыл астероид (791) Ани, названный так в честь средневекового армянского города Ани. Оба астероида принадлежат к главному поясу, расположенному между орбитами Марса и Юпитера.

Есть среди открытых Неуйминым астероидов и Узбекистания, Кутаиси, Крымия, Колхида, Картвелия, Тифлис, Симеиза.

Григорий Неуймин был награжден премиями Русского астрономического общества и шестью медалями Тихоокеанского астрономического общества (Сан-Франциско). В честь астронома названы лунный кратер Неуймин, малая планета (1129) Неуймина, открытая в 1929 году в Симеизской обсерватории, и равнина Неуймина на открытой им в 1916 году малой планете (951) Гаспра.

Астероиды Армения и Ани, открытые астрономом Григорием Неуйминым