Коллекция наконечников стрел Давида Симоняна

Коллекция наконечников стрел Давида Симоняна
ЕГОРОВ.jpg

Уважаемые читатели Армянского музея! В апреле 2012 года известный российский культуролог, путешественник,  один из организаторов проекта caucasus-explorer.com Дмитрий Егоров, размещал на своей странице в живом журнале коллекцию наконечников стрел Давида Симоняна. С его эссе о военной истории Арцаха вы уже ознакомились. Примечательно, что сам Дмитрий Егоров хорошо известен в Арцахе (Нагорном Карабахе). В "Черном списке" Азербайджана он давно, с тех пор как стал организатором туристических групп в Арцах.

В своих размышлениях об арцахской ментальности  Дмитрий пишет: "Когда я ездил по стране, то узнал много нового о старожилах: почти в каждой деревне есть как минимум один уроженец, который добился успеха в науке, медицине, искусстве или военном деле. Очень много ярких представителей карабахской интеллигенции в прошлом, однако, я уверен, что эта черта характера передается с генами, и мы еще узнаем о новых Иосифянах, Аванесовых и Лео. Я также знаком с выдающимися карабахцами, среди которых историки, культурологи, археологи, политологи и бизнесмены". 

Итак, Дмитрий рассказывает о своем друге Давиде. 

 Давид Симонян - сапёр и коллекционер. 

Давид Симонян - сапёр и коллекционер. 

Давид Симонян - житель Степанакерта, в прошлом деминер гуманитарной организации Halo Trust, любитель старины и отец двоих мальчуганов. За последние 9 лет ему удалось собрать уникальную коллекцию наконечников стрел и другого старинного оружия, которые он находил металлоискателем, очищая землю Нагорного Карабаха от мин и снарядов прошедшей войны. После первой находки последовала вторая, третья, потом появились страсть и азарт, и уже все коллеги стали помогать собирать по крупицам историю Арцаха. Потом случился подрыв и неделя комы.

Сейчас всё хорошо, здоровье в порядке. Бывшие коллеги и простой люд и сегодня приносят Давиду свои старинные находки, так что коллекция пополняется несмотря на то, что Давид больше не занимается разминированием, а ее стоимость оценивается во много тысяч долларов.

Все фотографии: Арег Балаян (mazzoniguide.livejournal.com/110619.html

ОПИСАНИЕ:

1. Древнейшие наконечники коллекции. Сверху - обсидиановые. Два нижних ряда - скифские. Гарпуновидные справа - урартские или ассириские. Справа наверху - медный наконечник.

2. Бронебойные наконечники, пробивавшие кольчугу.

3.Копья и дротики.

4. Бронебойные наконечники стрел, пробивавшие кирасу.

5. Трехперые наконечники стрел, так называемые "гунские". Но несмотря на сложность изготовления их применяли и другие народы.

6.Монгольские наконечники стрел, своим широким лезвием вызывали обильное кровотечение.

7. Клинки, ножны и составляющие доспехов.

8. Наконечник ввинчивался в древко. Так что если стрела была сломана, наконечник все-равно использовался многократно.

9. Каменный нож первобытного человека или другое орудие.

 

Коллекция наконечников стрел Давида Симоняна