Гндеванк. Изумруд Вайоц-Дзора

Гндеванк. Изумруд Вайоц-Дзора

В живописном ущелье реки Арпа неподалеку от села Гндеваз в Вайоцдзорской области Армении расположен удивительно красивый монастырь Гндеванк. Построен он был в Х–XI веках по приказу княгини Софьи, жены владетельного князя Смбата.

Предание гласит, что, основав монастырь, Софья выбила на одной из церковных стен следующие слова: «Был Вайоц-Дзор перстнем без изумруда. Воздвигнув сей монастырь, я вставила его в перстень».

Процессом строительства руководил священник Егише, известный зодчий и художник того времени. Стены церкви изнутри украшены фресками, один из фрагментов которых с изображением Христа сохранился до наших дней. На внутренней стороне купола высечены горельефы с изображением символики четырех евангелистов.

Слова княгини Софьи вполне приложимы и ко всей Армении с ее многочисленными достопримечательностями — памятниками дохристианской эпохи и христианскими святынями. В «стране камней» древнейшие памятники истории искусно вписаны рукой человека в невообразимой красоты природный ландшафт. И творения человека, и природа органично слились в одно целое.

 

Гндеванк. Изумруд Вайоц-Дзора