"Скрип колеса": песня Игоря Саруханова

"Скрип колеса": песня Игоря Саруханова

"А по-над водою туман расстилается, стынет авто. Снова в дальний путь с утра собирается цирк шапито…"

Армянский музей Москвы предлагает вновь услышать старую добрую песню Игоря Саруханова "Скрип колеса" о жизни бродячих циркачей. 

Предки певца Игоря Саруханова по материнской линии происходят из города Горис, а предки по отцовской — из Степанакерта. Прадед по отцу был состоятельным человеком, занимался зерном, лесом, обработкой камня, имел в подчинении несколько заводов и фабрик. В 1921—22 годах, во время голода в Поволжье, он отправлял туда составы зерна со своих фабрик. Во время массовых репрессий, чтобы избежать ареста и расстрела, он уничтожил все документы и отказался от собственного имущества.

 Игорь Саруханов. Фото start33.ru

Игорь Саруханов. Фото start33.ru

Музыкант родился в Самарканде, но прожил там недолго. Когда ему исполнилось 4 года, семья, в связи с необходимостью защиты отцовской диссертации, переехала в Москву. Будущий певец окончил музыкальную школу № 1 по классу классической гитары в Долгопрудном. В детстве давал концерты самодеятельности, получая за них деньги, за что директор школы хотел его выгнать. Пользовался уважением среди местных хулиганов за то, что давал концерты на дискотеках.

Родители побоялись отдавать сына в армию и устроили его в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа, где он познакомился со Стасом Наминым. Вскоре после этого в 1979 году он попал в ансамбль «Синяя птица», позднее оттуда в группу «Цветы», где выступал до 1981 года. В 1981 году Саруханов основал группу «Круг», просуществовавшую до 1984 года.

"Скрип колеса": песня Игоря Саруханова