Ушел из жизни заместитель председателя российско-армянской парламентской комиссии Борис Резник

Ушел из жизни заместитель председателя российско-армянской парламентской комиссии Борис Резник
 Борис Львович Резник. Фото: "Вечерняя Москва"

Борис Львович Резник. Фото: "Вечерняя Москва"

27 января на 77 году ушел из жизни известный журналист, депутат Государственной Думы, заместитель председателя российско-армянской парламентской комиссии (ее возглавляет Н.И. Рыжков) Борис Львович Резник. 

Борис Львович занимал посты секретаря Союза журналистов России, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателя подкомитета по печатным СМИ, комитета по безопасности и противодействию коррупции, комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

В последние десятилетия жизни Борис Резник большое внимание уделял развитию российско-армянских отношений. В группе по взаимодействию с парламентом Армении он работал много лет. 

 Памятник русско-армянской дружбы в столице Алтайского края в Барнауле. Фото rutraveller.ru

Памятник русско-армянской дружбы в столице Алтайского края в Барнауле. Фото rutraveller.ru

Борис Львович считал, что взаимоотношения Армении и России в политическом, экономическом и культурном поле были стабильными, но они нуждаются в укреплении. Во времена обострений в регионе Кавказа и Закавказья благодаря позиции Резника Россия не настаивала на том, чтобы Армения делала активные политические заявления. Так было и во времена грузино-осетинского конфликта 2008 года. 

Журналист и общественный деятель был склонен винить в транспортной блокаде Армении российскую сторону. В интервью ИА "Регнум" еще в декабре 2008 года Борис Львович выразил свою позицию довольно жестко: " Мы с 2000-го года тоже пережили непростые времена, но, тем не менее, у нас есть потенциальная возможность помочь маленькой Армении. Предлагалось открыть транспортный коридор - сделать альтернативную Кавказ - Поти паромную переправу, причем, применительно к бюджету России, это стоило не очень больших денег - порядка 30 млн долларов. К сожалению, этого мы не сделали, хотя наша группа давно ставила этот вопрос перед российским правительством. Это вот то "узкое" место, поскольку мы заинтересованы в поставках армянской продукции в Россию, а сейчас все это идет к нам окружными путями". 

Позитивными итогами сотрудничества Армении и России Резник называл большое количество функционирующих совместных предприятий (в их числе "Русал"), развитие строительного комплекса.

Борис Львович часто ездил в Армении и вспоминал, как в 2000-м году приехал в Ереван, и тогда столица, равно как и жизненный уровень людей, на него произвели очень тягостное впечатление. "Я сам привез родственникам друга ящик тушенки. А сегодня город не узнать - совсем другое дело: и город строится и хорошеет, и люди стали жить лучше, - говорил Резник. -  Что касается культурной политики, то у нас настолько тесные связи, что без зазрения совести можно сказать: армянская культура полностью интегрировалась в российскую и наоборот. Это и постоянные гастроли творческих коллективов двух стран, различные мероприятия. Даже если в какой-то стране нужно проводить дни русской культуры, то здесь ничего " не надо" проводить: это постоянный процесс. К примеру, мы принимаем активное участие в работе Славянского университета (РАУ), где я несколько раз выступал с лекциями, сотрудничаем с Академией телевидения и пр. В России очень ценят и любят Армению: у нас особое отношение к вашей стране. Практически настоящих друзей на Кавказе у нас не так много, и Армения - самый первый наш друг!"

В 2015 году Борис Львович принял активное участие в разбирательстве зверского убийства в Гюмри семьи Аветисянов. Он принес свои соболезнования армянскому народу от имени России. Резник оценивал этот трагический случай как несущий большие риски для дружбы двух народов. "На чаше весов этот отморозок и российско-армянские отношения", - откомментировал он ситуацию в беседе с журналистом "Эхо Москвы" Александром Плющевым. 

В Гюмри Резник много общался с офицерами и командование российской базы. Он отмечал, что многих эта история очень травмировала. В том же 2015 году, когда весь армянский мир отмечал 100-летие Геноцида армян в Османской империи, Борис Львович принял самое активное участие в памятных событиях, как в России, так и в Армении. Армянскую "незабудку" с апреля 2015 года он не снимал с лацкана своего пиджака, гордился ей. 

В последние годы жизни он тяжело болел, проходил курсы лечения за границей. 

Армянский музей Москвы приносит свои глубочайшие соболезнования семье:  супруге, журналисту Елене Николаевне Резник, Андрею Борисовичу (астрофизик, бизнесмен) и дочери Ксении Резник (писатель, переводчик). Для армян России это большая утрата.

 

 

Ушел из жизни заместитель председателя российско-армянской парламентской комиссии Борис Резник