О «Хронологии Самуела Анеци»
 Ани изначально лежал в стороне от торговых путей, но благодаря своему размеру, мощи и богатству стал важным торговым узлом.

Ани изначально лежал в стороне от торговых путей, но благодаря своему размеру, мощи и богатству стал важным торговым узлом.

Самуел Анеци - армянский историк, учёный и церковный деятель XII века. Он родился в столице средневековой Армении - Ани, начальное образование получил у вардапета Геворга, затем у Ованеса Имастасера.

Самуел Анеци был иереем, позже стал настоятелем Анийского кафедрального собора. Особую значимость представляет исторический труд «Выборки из исторических книг», именуемый также «Хронологией Самуела Анеци». Произведение было написано по заказу католикоса Григора Тха.

Исключительность труда Самуела Анеци заключается в том, что впервые в армянской историографии он излагает события в хронологическом порядке: начинает историю с Адама и доводит до 1176 года. «Хронология» Анеци была позже продолжена анонимными авторами и доведена до 1358 года.

 Родина историка Самуела Анеци Ани был в один из самых больших городов мира своего времени.

Родина историка Самуела Анеци Ани был в один из самых больших городов мира своего времени.

Другая отличительная характеристика историка Анеци - его критическое отношение к ранним авторам. Имея под рукой сочинения Евсевия Кесарийского, Агафангела, Мовсеса Хоренаци, Егише, Лазара Парпеци, Фавстоса Бузанда, Себеоса, Шапуха Багратуни, Ованеса Драсханакертци, Степаноса Таронаци, Ованеса Саркавага и других, Анеци пытается объяснить расходящиеся у них мнения и сведения.

Несмотря на небольшой размер, «Хронология» считается очень ценным и достоверным источником того периода. Особенно важны сообщения Самуела Анеци о крестовых походах и армяно-арабских отношениях. Труд был переведён на латынь и напечатан вместе с оригиналом в 1818 году в Милане. Впервые полная редакция с комментариями и анализом была издана в 1893 году в Вагаршапате, более полное издание на основе анализа около 70 рукописей вышло в Ереване в 2014 году. Существует и французский перевод.

 Рукописный лист из "Хронологии Самуела Анеци" от переписчика XVI века

Рукописный лист из "Хронологии Самуела Анеци" от переписчика XVI века

Помимо «Хронологии» Самуел Анеци является автором сочинения «Истолкование календаря», написанное по просьбе Ованнеса Имастасера. Труд состоит из двух частей: в первой Анеци сравнивает Армянский календарь с Римским, во второй части автор касается космологических и метеорологических вопросов, пытается дать научные объяснения таким явлениям, как радуга, комета с хвостом, звездопад, молния, гром, дождь, роса, туман и другим. В этом произведении ярко выражается влияние Анании Ширакаци. Древнейшая из сохранившихся рукописей «Истолкования календаря» датируется 1373 годом.

 

Источники:

-        Самуел Анеци и продолжители. Хронография. Официальный сайт Матенадарана

-        Энциклопедия Христианская Армения, Անիի կաթողիկոսարան, Ереван, 2002 стр. 62-63

-        H. G. O. Dwight, Catalogue of all works known to exist in the Armenian language, of a date earlier than the seventeenth century. Journal of the American Oriental Society, Vol. 3, 1853, p. 266

-        Steven Runciman. A History of the Crusades. — Cambridge University Press, 1987. — Vol. I. — P. 335

 

 

О «Хронологии Самуела Анеци»