Как строили здание Оперы в Ереване

Как строили здание Оперы в Ереване

Вот так много лет назад выглядела Площадь Свободы в Ереване. Тогда проект Театра Оперы и Балета назывался иначе - Народный дом. Потому и картина Вртанеса Ахикяна называется "Строительство Народного дома". В те годы государство заказывало художникам сцены строительства значимых объектов. Другие изображения Оперы в разные год можно посмотреть в нашем альбоме "Как было раньше".
 

6.jpg

Автор этой картины, уроженец Вана, Вртанес Галустович Ахикян (1872-1936) художественное образование получил в Константинопольском училище искусств, в Петербургской художественной школе Общества поощрения искусств и в высшем художественном училище при Петербургской академии художеств у художников-баталистов Франца Алексеевича Рубо и Павла Осиповича Ковалевского.

В дореволюционные годы Ахикян, лишенный материальной возможности заниматься живописью, выступал гл. образом как график-иллюстратор. Долгие годы был оформителем иллюстраций "Аскера" и других Тифлисских журналов, а также многих учебников. В советскую эпоху Ахикян работал преимущественно как живописец. Он писал небольшие пейзажи и натюрморты, простые и правдивые, проникнутые любовью к родной природе. В работах последнего периода Ахикян обращался к теме социалистического строительства и героических подвигов Красной Армии («Строительство Нардома», 1928-32; «Атака Красной конницы», 1933, и др.). Много занимался педагогической и музейной работой.

Как строили здание Оперы в Ереване