Ярославский художник-монументалист Микаэл Антонян

Ярославский художник-монументалист Микаэл Антонян

Микаэл Антонян, Заслуженный художник Российской Федерации. Фото: unionart76.ru

Художник-монументалист Микаэл Мушегович Антонян родился 29 октября 1960 года. В 1980-м он окончил Ярославское художественное училище. С 2008-го — член Союза художников России.

В 2001 году Микаэл Антонян в составе творческой группы за роспись одностолпной палаты Свято-Введенского Толгского монастыря в Ярославле стал лауреатом областной премии имени А.М. Опекушина.

Артель ярославских художников-монументалистов была организована в 1994 году.

В 1999-м коллектив художников выполнил роспись Заалтарной композиции «Дева днесь…» (Рождество Христово) Храма Христа Спасителя в Москве. Роспись Храма Вознесения в сербском городе Уб также работа ярославских мастеров.

Толгский монастырь, расположенный в Ярославле на левом берегу Волги

В 2001 году художников из Ярославля наградили почетными медалями Российской академии художеств. В 2002-м Микаэл Антонян, Геннадий Горшков, Михаил Кирильчев и Александр Сериков за участие в росписи Храма Христа Спасителя по представлению Российской академии художеств были удостоены почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Ярославским творческим объединением (М. Антонян, Г. Горшков, М. Кирильчев, А. Сериков, А. Смирнов) были выполнены росписи Святых врат и одного из храмов Толгского монастыря, освященного в честь святой великомученицы Варвары.

Фрагмент росписи Храма святой великомученицы Варвары. Толгский монастырь. Фото: unionart76.ru

Фрагмент росписи Святых врат Толгского монастыря. Фото: unionart76.ru

Источник:

unionart76.ru

Ярославский художник-монументалист Микаэл Антонян