"Бирюк" Михаил Голубович и спасение Параджанова

"Бирюк" Михаил Голубович и спасение Параджанова
 МИхаил Голубович. Фото eg.ru

МИхаил Голубович. Фото eg.ru

Главную роль сыграл актер Михаил Голубович. Его творческая жизнь долгие годы связана с Луганским украинским музыкально-драматическим театром. За 20 лет он дослужился до его художественного руководителя. 

Еще мальчишкой он помнил Сергея Параджанова, который снимал недалеко от его деревни. "Мы пацанами бегали смотреть. Позже, когда уже стал актером, познакомились на Студии Довженко. Но только после фильма «Узники Бомона» Сережа сказал, что пишет под меня сценарий. К сожалению, он остался на полке", - рассказал Михаил Васильевич в интервью eg.ru

Портрет Сергея Иосифовича сегодня висит в кабинете Михаила Васильевича, вместе с фотографиями его внуков. Когда в Луганск пришла война, он отказался покидать родной город.

Однажды Михаил Васильевич получил письмо от художницы Екатерины Гаккебуш. Рассказывает журналисту: 

"Сережу Параджанова перевели в колонию в нашей области. И он очень боялся, что его обидят зэки. Я попытался организовать свидание, но мне объяснили: режим строгий, дают только одно, лучше бывшая жена с сыном приедут. Тогда я обратился к хорошему товарищу, фронтовику Аркадию Классу. Знаете, есть знаменитое фото, где из подвала выводят пленного Паулюса, а конвоирует фельдмаршала как раз он — советский солдат Аркадий Класс. Среди лагерной охраны у него были знакомые, и он помог мне. На свидании Параджанов, лишь завидев меня, начал кричать: «Ты зачем приехал? Зачем ты, которому я в жизни ничего не сделал, приехал? Где те, кому я столько помогал?!» 
- Какая встреча запомнилась больше всего? 

 Фото ukurier.gov.ua

Фото ukurier.gov.ua


 На мой день рождения Аркадий Класс организовал творческий вечер в колонии. Со мной был актер Владимир Шакало из нашего театра. Перед выступлением мне объяснили, что на зоне все решает смотрящий. Пока крутили отрывки из картин с нашим участием, в крохотной комнатушке за кинобудкой пообщался с паханом. Он пришел с «шестеркой». Я начинаю рассказывать, кто такой Параджанов, что в Италии создан комитет по его освобождению, многие знаковые личности присоединились, что Сергея нужно защитить и поддержать…«Шестерка» поддакивает, а пахан молча смотрит. В самом конце сказал: «лады». На том и расстались. Выхожу на сцену, Параджанова в зале нет. И тут он появляется из-за кулис, протягивает подарки — Володе ремень ручной работы, а мне… пистолет Макарова. Я обомлел, все внутри оборвалось, оглядываюсь на замначальника по режиму, тот кивает, мол, можно брать. Оказалось, зажигалка! 


- Пахан слово сдержал? 


- Точно не знаю, но вскоре пришло письмо от той же Екатерины Гаккебуш: Параджанова перевели начальником пожарного поста. Значит, он фактически не работал, в его ведении были табуретка, два ведра и ящик с песком. 31 декабря 1977 г., на следующий день после освобождения, телеграмма — уже от Сережи: на свободе, вылетел в Тбилиси. К сожалению, встретиться нам больше не довелось". 

"Бирюк" Михаил Голубович и спасение Параджанова