Медитация во времени: фоторепортаж с выставки Ильи Вартаняна

В Мультимедиа арт музее (МАММ) открылась выставка одного из авторитетных московских fashion-фотографов Ильи Вартаняна, чьи работы украшают страницы таких известных глянцевых изданий, как Vogue, GQ, Tatler, Esquire, Elle. Но в этот раз Илья представил свой авторский проект «Сны об Армении».

Армянский музей Москвы посетил выставку, побеседовал с сотрудником МАММ Сергеем Зыковым, который поделился своим видением, восприятием Армении через работы Вартаняна.  

Сон длиною в семь лет

«Сны об Армении» — это путешествие автора на историческую родину. В течение семи лет, в период с 2009 по 2014 годы, фотограф путешествовал по Армении, собирая запоминающиеся пейзажи, силуэты, лица, эмоции. Вартанян запечатлел великолепную природу родины, образы людей разных поколений, сельский быт, просторы, горы, архитектурные поверхности, армянские улочки, города. Это все и есть Армения.

«Это своеобразная медитация. Вместе с автором мы проходим через временные пространства, сначала соприкасаясь с историческим прошлым. И только в конце пути — настоящее, которое вовсе не борется с прошлым, а плавно вытекает из него», — отметил Сергей.

Работу фотографа можно сравнить с археологическим проектом, это проект мечты. Он как лопатой копает слой времени, рассказывая историю одной из древнейших цивилизаций. В своих работах особое внимание автор уделяет деталям, именно они и передают эмоции и армянский характер.  

«Мы проходим путь развития Армении, соприкасаемся с ее историей», — добавил Сергей.

Так, современным символом Армении в работах Вартаняна наш собеседник видит гранат. Когда надрезаешь его, зерна рассыпаются по сторонам, но сам плод един. Также и армянская диаспора раскидана по всему миру, но считается одной из самых сплоченных.

Погружение в медитацию

Наряду с работами фотографа на выставке представлены также тематические экспонаты из Московского музея Востока — это традиционный женский наряд, древние армянские ковры, запоминающиеся своим орнаментов и яркими цветами, а также археологические находки.

Особую атмосферу создает и музыкальное сопровождение. Автором этого медитативного музыкального погружения является молодой композитор и музыкант Карине Казарян. Ее работы выделяются своим экспериментальным характером.

Все это вместе создает единую атмосферу, атмосферу Армении. Возможно, для некоторых эта выставка станет первым путешествием по Армении, а для других — теплым воспоминанием ароматов, вкусов, звуков, силуэтов.

Медитация во времени: фоторепортаж с выставки Ильи Вартаняна