О двух актерах. Карэн Бадалов и Грегуар Аслан

О двух актерах. Карэн Бадалов и Грегуар Аслан
 Грегуар Аслан в ленте "Этот человек опасен" (1953)

Грегуар Аслан в ленте "Этот человек опасен" (1953)

Сегодня день рождения у двух известных армянских актеров. Если о любимце Петра Наумовича Фоменко Карэне Бадалове наш музей уже писал, то сейчас представим вам самобытного и экзотичного Грегуара Аслана. 

 Грегуар Аслан в культовой ленте "Клеопатра" (1963) в роли евнуха Потина  На этой фотографии Грегуар в ленте "Клеопатра", который сняли Рубен Мамулян, Дэррил Ф. Занук, Джозеф Лео Манкиевич. В ролях Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон

Грегуар Аслан в культовой ленте "Клеопатра" (1963) в роли евнуха Потина

На этой фотографии Грегуар в ленте "Клеопатра", который сняли Рубен Мамулян, Дэррил Ф. Занук, Джозеф Лео Манкиевич. В ролях Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон

Родился 28 марта 1908 года в Швейцарии (по другим данным - в Стамбуле). Европейский актер армянского происхождения.
Дебютировал в возрасте 18 лет как вокалист и барабанщик в Париже. После дебютировал в кино под псевдонимом Коко Аслан. Снимался в основном в английских и американских фильмах в роли русских, французов, итальянцев, армян, немцев, албанцев и восточных людей.
Умер 8 января 1982 года в городе Корнвалл (Англия) от сердечного приступа.

В роли евнуха Потина выступил Грегуар Аслан в "Клеопатре". Кем же был этот евнух? 

ТЕЙЛОР.jpg

"Птолемею было тогда ещё только около тринадцати лет, — пишет по этому поводу Аппиан. — Он находился под опекой Ахиллы, который командовал войсками, и евнуха Потина, который ведал финансами". 

Евнух был противником Клеопатры VII и Гая Юлия Цезаря, а также одним из инициаторов убийства Гнея Помпея Великого.

"Клеопатра" стал одним из самых масштабных и дорогостоящих фильмов в истории, значительной строкой в бюджете которого стали именно костюмы. Одна только Элизабет Тейлор за четыре часа экранного времени меняет одеяние рекордные 65 раз, а всего для картины было изготовлено около 26 тыс. костюмов.

В команде была и армянка Ирен Шарафф (англ. Irene Sharaff, 23 января 1910, Бостон, США — 10 августа 1993, Нью-Йорк) — американская художница по костюмам, лауреат премии «Оскар». Любопытен подход художников – вдохновившись общими мотивами древнеегипетской и античной культуры, в целом они даже не стремились следовать какой-либо исторической точности. В костюмах Тейлор можно без труда обнаружить мотивы костюмов 1960-х годов, и не случайно лента оказала влияние на моду своего времени – после выхода фильма популярностью стали пользоваться, к примеру, платья макси, браслеты выше локтя и кольца в виде змей.

А в фильмографии Грегуара Аслана 112 картин. 

ИСТОЧНИКИ:

tvkinoradio.ru

kino-teatr.ru

О двух актерах. Карэн Бадалов и Грегуар Аслан