Не стало народного артиста России Олега Анофриева

Не стало народного артиста России Олега Анофриева

Сегодня не стало Олега Андреевича Анофриева. Советскому и российскому актеру театра и кино, композитору, поэту и исполнителю песен было 87 лет.


Самобиография

Пунктиром, как велел редактор — очень коротко и по возможности с юмором.

Ну, что ж… Поплыли: Родился ровно шестьдесят семь с половиной лет тому назад в Геленджике в командировке. Уже смешно. Надо объяснить, что в командировке был отец? Не надо… и то хорошо.

Сколько помню себя, столько и жил в Москве, на Смоленской площади. Отец — врач, мать — домохозяйка. Слово-то какое отличное — домохозяйка. Так оно и было, все подчинялось матери, красивой, талантливой хозяйке дома. А дальше все очень просто и короче не скажешь.

Москва дала мне серый цвет лица,

Война дала — в развитии отсталость,

Коль благородство есть — так это от отца,

А чувственность — от матери досталась.

Сознательность — мне привила жена,

Ответственность — от внучки появилась,

От долгого общения с тещей — седина,

Талант — дал Бог. Лукавый дал — хвастливость.

P. S. писано в 1997 году от Рождества Христова.

Олег Анофриев. «Есть только миг»


Олег Анофриев известен как мастер озвучивания мультфильмов. Классикой стал озвученный им мультфильм «Бременские музыканты» (1969), в котором артист исполнил все партии, кроме принцессы. Он озвучивал также такие мультфильмы, как «Сказка о Попе и о работнике его Балде» (1973), «Как Львенок и Черепаха пели песенку» (1974), «В порту» (1975).

В 1973 году на экраны вышел приключенческий фильм режиссеров Альберта Саркисовича Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова», снятый на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноименного романа Владимира Обручева. Для картины была написана песня «Есть только миг» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва). Эту и другие песни исполнил Олег Анофриев. Его исполнение стало одной из наиболее известных версий песни.

В 1977 году Олег Анофриев принял участие в съемках музыкального двухсерийного художественного телефильма, снятого по повести-сказке Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов». Режиссер и автор сценария — Тамара Лисициан, двоюродная сестра известного советского оперного певца Павла Лисициана. Песни Джельсомино и некоторых других персонажей исполнил Анофриев.

Олег Анофриев сыграл в кино более 60 ролей. В 1966 году зритель увидел его в музыкальном фильме (голубом огоньке) Юрия Саакова «Сказки русского леса», в котором звезды советского кино и эстрады в новогоднюю ночь по независящим от них причинам оказались в лесу. В 1978-м — исторический фильм «Ссыльный № 011» режиссера Лаэрта Вагаршяна, который ранее снял совместно с Юрием Ерзинкяном «Песню первой любви».

В лирической комедии Геннадия Мелконяна «Нежданно-негаданно» (1982) Олег Анофриев исполнил роль соседа по прозвищу «Унылый». Композитор фильма — Георгий Гаранян.

1983 год — еще одно сотрудничество Анофриева с Тамарой Лисициан. В детективном фильме «Тайна виллы „Грета“» он исполнил роль главного редактора.

Олег Анофриев в фильме «Сказка о потерянном времени»

Известный американский режиссер и продюсер Деран Сарафян в 1991 году снял драму «Снова в СССР», где Анофриев сыграл в роли водителя такси.

Начиная с 1990-х Олег Анофриев почти перестал сниматься в кино, но в 1992-м дебютировал в режиссуре с картиной «Быть влюбленным».

Говоря об Олеге Анофриеве, нельзя не вспомнить фильм-сказку Александра Птушко «Сказка о потерянном времени», снятый в 1964 году по мотивам сказки Евгения Шварца. Этот фильм вот уже долгое время любимым не одним поколением юных зрителей. Не прочь его посмотреть и взрослые. Сыграл же в нем Олег Анофриев постаревшего Петю.

Не стало народного артиста России Олега Анофриева