Сурб Затик. Армянская церковь празднует Пасху

Сурб Затик. Армянская церковь празднует Пасху

Сегодня Армянская апостольская церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения — Сурб Затик. По-армянски «затик» означает избавление от страданий, зла и смерти.

В день Пасхи армяне приветствуют друг друга словами «Քրիստոս հարյա՜վ ի մեռելոց» («Христос воскрес из мертвых!»). А отвечают на приветствие — «Օրհնյա՜լ է Հարությունը Քրիստոսի» («Благословенно Воскресение Христово!»).


Рано утром в первый день недели, женщины, взяв приготовленные душистые мази, пришли к гробнице. Здесь они обнаружили, что камень от входа в гробницу отвален. Войдя внутрь, они не нашли тела Господа Иисуса. Стоя в недоумении, они увидели, что рядом с ними вдруг появились два человека в сияющих одеждах. В испуге женщины опустили свои лица к земле, но те сказали им:

— Что вы ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес! Вспомните, что Он говорил вам еще в Галилее: «Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, распят, и на третий день воскреснуть» (Св. Евангелие от Луки 24:1–7).

* Рано утром в первый день недели… — У иудеев неделя начиналась с воскресенья.

* Стоя в недоумении, они увидели, что рядом с ними вдруг появились два человека в сияющих одеждах. — Два человека, т. е. ангелы.


Армянский философ и богослов Григор Татеваци писал о пасхальном яйце: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

Сурб Затик. Армянская церковь празднует Пасху