Александр Геронян: "Национальный Пантеон Армении должен стать туристическим объектом"

Александр Геронян: "Национальный Пантеон Армении должен стать туристическим объектом"

Писатель, журналист, издатель, арменовед, издатель и редактор газет «Наше поколение», «Арарат» и журнала «Крунк» Александр Геронян (Рига, Латвия) выразил мнение о том, что название Пантеона в Ереване - ошибка. Он направил в адрес Армянского музея Москвы свой комментарий на публикацию "Весна в ереванском Пантеоне" . 

"Пантеон имени Комитаса" - нонсенс. Пишу об этом постоянно. Не может место захоронения выдающихся деятелей армянской культуры носить имя одного из них! Это просто небрежность, к которой люди привыкли. Там рядом был (и есть) парк Комитаса. По привычке его именем стали называть весь пантеон.

Надо и как-то технически решить вопрос - существенно разгородить эти два объекта, некрополь и парк. 

 "Зеленая скульптура" - пример ландшафтного дизайна в Ереване у Музея Комитаса .  

"Зеленая скульптура" - пример ландшафтного дизайна в Ереване у Музея Комитаса.  

Французам не придет в голову называть Дом инвалидов именем Наполеона, хотя все знают, что он там "главный". Как и в Риме в Пантеон идут посмотреть на могилу Рафаэля, но его именем никто не называет некрополь. 

У ереванского пантеона, мне кажется, три проблемы.

1. Комитас. Надо как-то фундаментально отделить парк от некрополя. Это совершенно разные вещи. Возможно, если место найти, поставить на территории пантеона часовню (обычная практика).

2. "Случайные" захоронения. Тема деликатная, но армяне так уж устроены. Государственных деятелей там нельзя хоронить.

3. Парк и пантеон основаны в 30-е годы не в самом удачном месте - Шенгавит. В советские годы на проспекте Орджоникидзе, что отвечало сути, преобладали промышленные предприятия. Сейчас проспект Аршакуняц надо всячески благоустраивать Сносить бывшие предприятия и на их месте возводить что-то престижное, красивое. Пантеон должен стать туристическим объектом.

В сентябре 2019 года армянский мир отметит 150-летие выдающегося композитора, варпета Комитаса (Согомона Согомоняна). А как считаете вы, нужно ли переименование?

 

Александр Геронян: "Национальный Пантеон Армении должен стать туристическим объектом"